职教基地心理学研修成机车乘务员必修课

中国教育装备采购网2013-04-18 09:45围观1719次我要分享

  “老师,你等半小时再过来点名好吗!我们还想再多听一会!”

  近日,武汉铁路局机务系统高技能人才骨干规范化乘务员心理学研修班的班主任董老师,到教室进行放学前点名时,全班学员异口同声的一句话。

  俗话说,“火车跑的快,全靠车头带,”该局抓安全从源头抓起,结合当前机车运行交路长,乘务时间长,长期处于精神高度紧张的机车乘务员工作劳累,心理压力大,安全标准高等客观情况,对肩负着行车安全重任的机车乘务员及基层的机车乘务工作管理人员进行心理学知识培训,主要培训对象是机务系统指导司机、后备指导司机、机车乘务员中的技术骨干,培训内容主要是:机车乘务员心理压力的产生与疏导;情绪与行车安全;家庭、婚恋、社会人际关系与行车安全;紧急情况下的心理反应与对策等心理学知识。

  武汉局职教基地配备了具备心理咨询师资质的金牌教师,还从地方院校聘请心理学教授,确保上好每趟课,7天培训结束后,不仅考试,还要求每位学员撰写一篇“浅谈在机车乘务(管理)工作中如何运用心理学知识”的心得体会,提高学员对心理学知识对机车乘务及管理工作重要性的认识。

  这已经是该局对机务系统从事机车乘务(管理)工作的骨干进行的第11期心理学研修培训。

来源:武汉铁路局

相关阅读