• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 美国JDSU公司推出世界体积最小近红外光谱仪

    中国教育装备采购网 2013/4/18 9:50:00 围观1897次 我要分享

      2013年4月15日,美国JDSU公司在北京召开“JDSU微型近红外光谱仪研讨会”。会上,JDSU推出了在Pittcon 2012展示的微型近红外光谱仪,这款光谱仪产品是目前市场上商品化的体积最小的近红外光谱仪,其最主要的特点是体积小、性价比高。

      据JDSU公司负责人介绍,近年来,小型化已经成为仪器发展的一个趋势。在近红外光谱仪方面,小型化主要依赖于Czerny-Turner正交型光栅技术及MEMS(微机电系统)技术,但是利用这两种技术进行生产,仪器体积的变小很有限,因技术难度大导致成本较高,又或是需要光源、光栅等移动部件。而JDSU公司生产的近红外光谱仪,采用了一项线性渐变滤光片(LVF,Linear Variable Filter)的技术制作分光原件,使得整体体积相比之前有了比较大的下降,同时也有效的解决了造价和需要其他配件的问题。

      在制造此光谱仪时所采用的LVF是一种特殊的带通滤光片,其使用了JDSU的光学镀膜和制造技术,制作时可向特定方向形成楔形镀层。滤光片的穿透波长在楔形方向发生了线性变化,从而起到分光作用。整个近红外光谱仪在45*42mm大小的体积中,包含了光源、滤光片、检测器等,不需要其他移动部件,其中光源采用双集成真空钨灯,检测器采用128线元非制冷铟镓砷(InGaAs)二极管阵列检测器,由USB方式供电(在5伏电压时,电流小于500毫安)。

      目前,JDSU的微型近红外光谱仪有1700及2200两个型号,1700型号产品的波长范围从950纳米至1650纳米,2200型号产品的波长范围从1150纳米至2150纳米。该光谱仪可以测试粉末及固体样品、液体及浆状样品,以及薄膜与不透明样品。此外,JDSU的负责人还透露了公司也可为客户开发更具灵活性的定制化产品。在支持的工作软件上,JDSU已经开发了自己的实验室版本的软件和兼容USB的软件等等。对于客户关心的模型转换问题,该光谱仪已经可以实现包括同类仪器之间的模型转换及与其他品牌台式近红外仪器间的模型转换。

      在应用方面,JDSU微型近红外光谱仪系列产品主要针对现场、在线检测领域,而农业及食品是其最先开展应用的领域。据悉,JDSU公司在未来还将拓展其在制药、材料、刑侦、执法等领域的应用。

      同时,JDSU的微型近红外光谱仪还具有很高的性价比。在性能方面,JDSU微型近红外光谱仪的测试结果与福斯的台式近红外光谱仪相近。而在价格方面,由于采用了JDSU的LVF技术进行制造,相对的降低了制造的成本,其微型近红外光谱仪的成品价格也很具有竞争力。

    来源:中国仪器仪表信息网 责任编辑:荔枝 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 科研人员再次登上乌源1号冰川

    科研人员再次登上乌源1号冰川
    中国教育装备采购网2018/8/31 16:05:48
    天山乌鲁木齐河源1号冰川(UrumqiGlacierNo.1,TianshanMountains),简称乌源1号冰川,位于新疆维吾尔自治区乌鲁木齐县境内,距离乌鲁木齐市区西南约1...
  • 卓立汉光赞助参加第五届中国分析仪器年会

    卓立汉光赞助参加第五届中国分析仪器年会
    中国教育装备采购网2018/8/8 10:20:13
    由中国仪器仪表学会分析仪器分会主办的第五届中国分析仪器学术年会(ACAIC)定于2018年8月7-9日在江苏苏州吴江海悦花园大酒店举办,卓立汉光“分析仪器...
  • 拉曼光谱仪在润滑油定性鉴别方向的应用

    拉曼光谱仪在润滑油定性鉴别方向的应用
    中国教育装备采购网2018/7/19 16:19:56
    引言随着国际简便,分析时间较短,但给出的信息量较少,很难用于石油混合组分的分子结构解析。近红外光谱也逐渐应用于石油产品的鉴别和测定,但也只限...
  • 金属材料领域先进的全谱直读光谱仪

    金属材料领域先进的全谱直读光谱仪
    中国教育装备采购网2018/7/4 17:24:21
    W5型全谱直读光谱仪检测基体:铁基、铜基、铝基、镍基、镁基、钛基、锌基、铅基、锡基、银基金属材料领域先进的全谱直读光谱仪全新立式全谱光谱采用国...
  • 便携式拉曼光谱仪在易制毒化学品领域应用

    便携式拉曼光谱仪在易制毒化学品领域应用
    中国教育装备采购网2018/6/4 9:00:52
    随着公共安全形势的日益严峻和恐怖袭击事件的增多,毒品、易制毒品、有毒化学品、危险爆炸物等对人民群众的危害日益严重,这也制约着我国经济、社会稳...
  • 利用拉曼光谱仪对乙酰氨基酚检测

    利用拉曼光谱仪对乙酰氨基酚检测
    中国教育装备采购网2018/6/4 8:56:42
    目前,药品的安全性问题已经成为了人们时刻关注的焦点,保证药品质量对保障广大人民用药的安全、有效和维护人民身体健康有着重要的意义。传统的药物分...
  • X荧光光谱仪的优缺点 北京美华仪
    中国教育装备采购网2018/4/9 11:59:38
    X荧光光谱仪(XRF)由激发源(X射线管)和探测系统构成。X射线管产生入射X射线(一次X射线),激发被测样品,产生X荧光(二次X射线),探测器对X荧光进行检测。技术原理受激发的样品中的每一种元素会放射...
  • EPSILON 4 最新台式“XRF” 发布会

    EPSILON 4 最新台式“XRF” 发布会
    中国教育装备采购网2018/3/28 9:06:12
    Epsilon4元素分析利器,诚邀您参加最新台式XRF发布会时间:2018年4月10日8:30-16:30地点:上海漕河泾万丽酒店帕纳科亚太区应用实验室(上海)报名:闫少...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间