有劳动的尊严才有职教的春天

中国教育装备采购网2013-04-18 09:52围观1699次我要分享

  当下我国职业教育的尴尬,正如纪宝成所概括的那样,“大家谈起来都认为很重要,现实生活中又离不开,打心眼里却瞧不上。”一旦大力发展职业教育的重要性和必要性只是停留在口头上,没有人愿意为之身体力行,其结果就是原本非常重要的职业教育与现实需求脱节,难以发挥应有的作用。

  我国是一个制造业大国,但不是一个制造业强国。简言之,中国制造要转化为中国创造还有很长的路要走。造成这一状况的一个重要原因就是,滞后的职业教育难以为制造业输入更多的高技能人才。据统计,目前我国高级技工仅占工人总数的5%左右,与发达国家高级技工40%的比例相差甚远,高级技工的缺口数量巨大。

  既然职业教育如此重要和必要,职业教育何以还会出现口头上受重视但事实上被轻视的尴尬呢?原因固然是多方面的,但一个非常重要的因素是,劳动的尊严正在日渐衰落。

  若要问劳动尊严的衰落表现在哪里,身边的例子可谓俯拾皆是。中国经济发展取得的辉煌成就得益于千千万万普通劳动者辛勤的奉献,但是普通劳动者并没有充分合理地共享经济社会发展的成果。从宏观层面看,劳动报酬在初次分配中的比重逐年下降;从微观层面看,劳动者劳动条件、福利待遇、工资水平等与经济社会发展水平并不相称,甚至一些劳动者维护自己的合法权益都是难上加难的事情。

  应该说,职业的尊严维系于体面的职业地位和受到尊重的职业价值。当职业教育无法成为个体体面人生的基础,它必然会随着劳动尊严的衰落而一同沉沦。

来源:合肥在线-合肥日报

相关阅读