• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 职业教育遇冷:制度变革才是出路

    中国教育装备采购网 2013/4/18 9:55:00 围观1798次 我要分享

      “关于职业技术教育,大家谈起来都认为很重要,现实生活中又离不开,打心眼里却瞧不上。”近日,中国人民大学原校长纪宝成在接受媒体专访时指出,“现在几乎没有市委书记、市长与县委书记、县长的孩子上职业院校,就连说职教重要的人的孩子一般都没有上职业院校。”(4月15日《中国青年报》)

      不要说市委书记、市长不送孩子上职业学校,恐怕就连职校的校长,在孩子有可能选择上普高、大学时,也不会选择职教。这并不是市委书记、市长或者校长的问题——选择什么样的教育,是每个受教育者的自主权利,而是职业教育发展的严重问题。

      对于职业教育,我国政府可以说是相当重视,在今年的政府工作报告中,职业教育就先后三次被提及。回顾2004年迄今的10次政府工作报告,无一例外,全部提到了职业教育,且作为关键词共出现了28次。然而,职业教育为何却面临不受老百姓待见的尴尬境地呢?

      这与政府只关注职业教育规模、数量,而没有解决其发展的深层次问题有关。简单地说,就是职业教育学生不论在求学还是在就业、职业发展中,都低人一等。而这种制度,是政府部门一手制造的。

      在当前的教育体系中,职业教育被视为一个低于普通教育的“层次”。在中考招生中,职校放在普高之后招生,被认为是差生才选择的教育;在高考招生中,高职被安排在一本、二本、三本之后的最后一批招生。这样的制度安排,也就决定了职校的地位。虽然近年来一些地方尝试中职自主招生、高职单招,将部分职校招生放在提前批,可这无法改变职教低人一等的大局。

      职校毕业生的就业也是如此。有关调查显示,我国高职毕业生的就业率已经高于本科、研究生。然而,很多职教毕业生还是感到前途迷茫——他们可能在毕业时不愁工作,可是职业发展的空间,却远远小于本科生和研究生。换句话说,就是看不到前途。在我国这个“学历社会”,学生和家长,往往只有在万不得已的情况下才会选择职校。

      单从规模上看,我国职业教育在过去10年中发展“喜人”。2008年,中职招生规模就达到年招生规模810万人,和普高招生持平。但这不是受教育者自主选择的结果,而是政府的安排使然——为达到职教的发展目标,各级政府明确规定,要确保中职和普高招生规模1:1。

      这种发展思路,也为职教带来严重隐患。不少地区为达到职教规模,根本不重视职教的质量和特色,甚至还有的职校,做起了“民工中介”的生意——以免学费承诺招来学生,不进行任何教育,就以“顶岗实习”的名义将这些学生送到工厂,干的是农民工的活。这样“空心化”的职业教育,有多少家长会愿意送孩子去接受呢?——不上这样的学校,孩子不是也可以马上找到这样的活吗?

      在这种情况下,无论是职教从业者还是职教学生,都对职业教育缺乏认同度——这对办学来说,是十分致命的,它导致职教学生普遍有失败者的心态,很难全身心投入学习中。一些家长之所以不愿意送孩子去职教,说白了,是担心孩子技能没学到,倒是学坏了。而由于成才的道路被局限在上大学,甚至是一本的重点大学,我国教育的路越走越窄,整个社会的教育焦虑更加严重。

      职教面临的问题,寄望通过转变家长和学生的心态来解决是不现实的,有效途径在于教育制度和就业制度的变革。如果我国学校管理取消等级、学校招生取消重点校、普通校、职校,取消一本、二本、三本,就业中建立科学的评价体系,不以出身论英雄,职教才能获得和其他教育一样的发展地位,受教育者的教育选择才会多元——选择普通教育和职业教育,都是好的选择,这不但为职业教育找到出路,也为中国教育找到出路。

    来源:羊城晚报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 以《必然》热词 看新时代图书馆服务

    以《必然》热词 看新时代图书馆服务
    中国教育装备采购网06-21
    浙江大学图书馆副馆长、研究馆员黄晨在这样一个不断有热词、新词的新时代,我们图书馆真正可以去落实去做的是什么?怎么做?有什么脉络参考?在日前举...
  • 青岛棚改项目新进展 宜昌路建初中和幼儿园

    青岛棚改项目新进展 宜昌路建初中和幼儿园
    青岛新闻网06-20
    重庆南路55号零星片棚户区改造项目。记者19日下午从市城乡建设委获悉,日前,市北区两处棚户区项目有了最新进展。重庆南路55号的棚改零星片拆除顺利完...
  • 长春这些新建学校 部分预计9月投入使用
    吉和网06-20
    新学期开学快一个月了,对于即将升学的小升初、幼升小的家长来说孩子上学是最棘手也最让人头疼的事。掌握教育的新动态,也是家长在升学过程中,必须了解掌握的信息。2018年长春市各个城区要新建...
  • 2018深圳学校大爆发!新建、投用至少20所

    2018深圳学校大爆发!新建、投用至少20所
    搜狐网站06-20
    深圳,一直以来都是以教育为重每区都有属于自己最骄傲的教育资源但近些年,人口越来越多一批批新的学校也建设起来2018年,又将有至少20所学校将正式开...
  • 扬州:审计关注中小学校园工程建设情况

    扬州:审计关注中小学校园工程建设情况
    审计署网站06-20
    近日,江苏省扬州市邗江区审计局开展全区中小学校园工程审计,在熟悉项目内容、全面掌握概况、综合分析数据的基础上,会同建设、施工、监理等单位深入...
  • 美好的一天从广元学校钢木学生公床开始
    中国教育装备采购网06-19
    每天辛勤的读书,晚上终于可以享受一段独处时光。凯威特广元学校钢木学生公床为你创造一片专属区域-休憩或阅读,远离一切喧嚣享受宁静的乐趣。学生的一天从这里开始,元气满满。凯威特学生公寓床...
  • 国际视野下中国一流大学图书馆如何建设?

    国际视野下中国一流大学图书馆如何建设?
    中国高校图书馆发展论坛06-19
    中国图书馆学会副理事长中山大学图书馆馆长在新起点新机遇新使命的会议主题下,我想和大家一起探讨三个问题。一是中国一流大学建设的步伐应该说真正的...
  • 基于用户生成内容的资源与服务

    基于用户生成内容的资源与服务
    中国高校图书馆发展论坛06-19
    朱强中国图书馆学会副理事长高校图书馆分会主任教育部高校图工委主任在我国高等教育进入内涵式发展时期的同时,高校图书馆的发展也进入新时代。新时代...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间