首页 > 技术中心 > 正文

一览细胞培养的前沿技术

中国教育装备采购网2013-04-19 11:07围观1774次我要分享

  在最新一期《自然》(Nature)杂志上的一篇文章中,身为《Nature》以及《Nature Methods》的技术编辑费雯丽`马克思(Vivien Marx)想读者介绍了细胞培养的新进展,并概况了这一领域的前沿技术。以下为全文:

  

 

  细胞培养基技术领域的进展,能帮助科学家们更深入的了解这些混合物中的成分,以及细胞更喜欢怎样的天然环境——即使在实验室。

  细胞能在实验室中茁壮成长,这无疑能令许多研究人员都松一口气,反之亦然,如果细胞即使在正确的营养培养基中都无法正常生长,这将会令实验停滞下来。

  这也就是为什么细胞培养基能带来这么活跃的一个市场的原因,然而虽然细胞培养基研究领域已经积累了几代人的经验,但是要做出正确的选择,仍然更像是一门艺术,而不是科学。

  而且培养基中即使是细微的差别,叶会造成很大的影响——往往大家也不清楚其中的原因。许多科学家都有自己的培养基配方,但这有碍于科学发现的重复性。

  来自伦敦大学学院实验病理学家 John Masters 曾编辑过不少关于动物和人类细胞培养的数据,他表示这种“家传秘方”由于成分之多,供应商产品的纯度和浓度变化,同一供应商不同批次商品的不同,化学化合物的不统一性,常常难以重复配置。

  但是随着科学家们越来越认识到了细胞培养的重要性,这一研究领域变得更为严格了,比如说一些研究人员正在试图去除来源自动物的细胞培养成分的影响,这主要是因为担心细胞培养被污染。还有研究人员也在努力令细胞生长环境再现天然的情况,比如三维细胞培养。

  iPS细胞培养

  山中伸弥当年发表的《Cell》文章中,指出的iPS细胞的培养方法,对于这种特殊的细胞,培养方法尤为重要,来自加拿大卡尔加里大学的研究人员曾表示搅拌悬浮培养液中可以诱导重编程干细胞,他们通过培育iPS细胞,最终培育出了嵌合体小鼠中的多个组织,其中一个研究组还证明这些细胞还可以分化成生殖细胞,因此悬浮培养重编程被证明可以在小鼠中产生多能干细胞。

  其次针对近期出现的转分化技术,哈佛大学的研究人员再题为“Directed Differentiation of Pluripotent Stem Cells”的快照文章,概况了将多能干细胞转分化为50种细胞类型的方法,其中包括每个胚层的培养条件和需要的关键生长因子,这份指南性文章将能帮助干细胞研究领域的研究人缩短摸索条件的时间,无疑颇具收藏性。

  三维细胞培养

  越来越多证据证明,3D细胞培养比传统2D细胞培养更接近体内环境。以2D细胞培养为基础的药物或生物学研究可能出现偏差,而3D细胞培养可以为我们提供更真实的信息,降低药物研发的时间和成本。

  因此相关成果层出不穷,中国清华大学的研究人员发表文章,介绍了一种3D微型水凝胶的构建,它们可捕获和培养单个神经元,用于长期监控。在另一篇文章中,一组研究人员介绍,单细胞可通过寡核苷酸膜附着在玻璃上。这种方法不仅能实现细胞的长期监控,还为细胞间相互作用的研究增添了可能。

来源:仪器信息网

相关阅读