• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 一览细胞培养的前沿技术

    中国教育装备采购网 2013/4/19 11:07:00 围观1792次 我要分享

      在最新一期《自然》(Nature)杂志上的一篇文章中,身为《Nature》以及《Nature Methods》的技术编辑费雯丽`马克思(Vivien Marx)想读者介绍了细胞培养的新进展,并概况了这一领域的前沿技术。以下为全文:

      

     

      细胞培养基技术领域的进展,能帮助科学家们更深入的了解这些混合物中的成分,以及细胞更喜欢怎样的天然环境——即使在实验室。

      细胞能在实验室中茁壮成长,这无疑能令许多研究人员都松一口气,反之亦然,如果细胞即使在正确的营养培养基中都无法正常生长,这将会令实验停滞下来。

      这也就是为什么细胞培养基能带来这么活跃的一个市场的原因,然而虽然细胞培养基研究领域已经积累了几代人的经验,但是要做出正确的选择,仍然更像是一门艺术,而不是科学。

      而且培养基中即使是细微的差别,叶会造成很大的影响——往往大家也不清楚其中的原因。许多科学家都有自己的培养基配方,但这有碍于科学发现的重复性。

      来自伦敦大学学院实验病理学家 John Masters 曾编辑过不少关于动物和人类细胞培养的数据,他表示这种“家传秘方”由于成分之多,供应商产品的纯度和浓度变化,同一供应商不同批次商品的不同,化学化合物的不统一性,常常难以重复配置。

      但是随着科学家们越来越认识到了细胞培养的重要性,这一研究领域变得更为严格了,比如说一些研究人员正在试图去除来源自动物的细胞培养成分的影响,这主要是因为担心细胞培养被污染。还有研究人员也在努力令细胞生长环境再现天然的情况,比如三维细胞培养。

      iPS细胞培养

      山中伸弥当年发表的《Cell》文章中,指出的iPS细胞的培养方法,对于这种特殊的细胞,培养方法尤为重要,来自加拿大卡尔加里大学的研究人员曾表示搅拌悬浮培养液中可以诱导重编程干细胞,他们通过培育iPS细胞,最终培育出了嵌合体小鼠中的多个组织,其中一个研究组还证明这些细胞还可以分化成生殖细胞,因此悬浮培养重编程被证明可以在小鼠中产生多能干细胞。

      其次针对近期出现的转分化技术,哈佛大学的研究人员再题为“Directed Differentiation of Pluripotent Stem Cells”的快照文章,概况了将多能干细胞转分化为50种细胞类型的方法,其中包括每个胚层的培养条件和需要的关键生长因子,这份指南性文章将能帮助干细胞研究领域的研究人缩短摸索条件的时间,无疑颇具收藏性。

      三维细胞培养

      越来越多证据证明,3D细胞培养比传统2D细胞培养更接近体内环境。以2D细胞培养为基础的药物或生物学研究可能出现偏差,而3D细胞培养可以为我们提供更真实的信息,降低药物研发的时间和成本。

      因此相关成果层出不穷,中国清华大学的研究人员发表文章,介绍了一种3D微型水凝胶的构建,它们可捕获和培养单个神经元,用于长期监控。在另一篇文章中,一组研究人员介绍,单细胞可通过寡核苷酸膜附着在玻璃上。这种方法不仅能实现细胞的长期监控,还为细胞间相互作用的研究增添了可能。

    来源:仪器信息网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 美华仪为您讲解细胞粉碎机的注意事项
    中国教育装备采购网03-16
    超声波细胞粉碎机是利用超声波在液体中的分散效应,使液体产生空化的作用,从而使液体中的固体颗粒或细胞组织破碎用途超声波粉碎机能用于粉碎动、植物细胞、细菌、牙孢或组织。分散稀土和各类无...
  • 全新一代M900细胞培养生化分析仪隆重上市
    中国教育装备采购网03-09
    哺乳动物细胞分批培养工艺被广泛的应用于生产治疗性重组蛋白,该工艺具有操作简单、稳定性好、灵活性强和产量高的特点。许多参数可以实现实时监测和控制,例如转速、pH、溶氧。一些离线参数例如...
  • 世界首个哺乳动物细胞图谱在浙江大学诞生

    世界首个哺乳动物细胞图谱在浙江大学诞生
    钱江晚报02-24
    实验中的80后教授郭国骥6万亿个微小、复杂的细胞结构,组成了人的身体。简单说,我们每个人,就是一堆细胞组成的;每一次呼吸、运动、思考,都是细胞在...
  • Hold住细胞兴奋性!致聋基因机制新突破

    Hold住细胞兴奋性!致聋基因机制新突破
    中国教育装备采购网01-25
    导读Tmc1和Tmc2基因突变导致家族遗传性耳聋的作用机制,一直以来倍受关注。1月25日,浙江大学医学院康利军课题组在Neuron杂志上发表了最新研究论文,揭...
  • 实现活细胞成像的新型Leica DFC365 FX荧光摄像头

    实现活细胞成像的新型Leica DFC365 FX荧光摄像头
    中国教育装备采购网12-21
    德国,韦茨拉尔(Wetzlar)要想成功记录活细胞和快速褪色的荧光性样品,必须使用专用的摄像头技术。徕卡显微系统有限公司推出的新型LeicaDFC365FX数字显...
  • 新研究或引发对癌症起源的重新思考

    新研究或引发对癌症起源的重新思考
    中国教育装备采购网12-20
    导读癌症干细胞(CSCs)是一群具有干细胞性质、促进肿瘤进化的肿瘤细胞,一直以来被认为是癌症扩散、转移和复发的主要源泉。但是,近期一项新的研究却表...
  • Science最新解密:人脑和猴脑差异在哪里

    Science最新解密:人脑和猴脑差异在哪里
    中国教育装备采购网11-28
    导读11月23日发表在Science上的一项分析研究表明,相比黑猩猩和猕猴的脑组织中的分子和细胞,人类大脑不仅是祖先灵长类大脑的更大版本,而且还充满了明...
  • 细胞骨架之谜被破解,研究结果同登Science

    细胞骨架之谜被破解,研究结果同登Science
    中国教育装备采购网11-24
    几十年来,科学家们一直在寻找一种能将酪氨酸从细胞骨架的重要部分分离出来的酶。现在荷兰和法国的学者同时确定了这个神秘的作用因子,这对于理解细胞...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间