中国公安刑事技术视频侦查装备在四川问世

中国教育装备采购网2013-04-19 13:21围观1924次我要分享

  随着我国“天网”城市报警监控系统的建设,和公安机关各种智能卡点系统的应用,以及遍布大街小巷的民用探头的覆盖,视频侦查技术在刑事案件的侦破中已经发挥出越来越重要的作用,该技术已经成为继刑事技术、行动技术、网侦技术之后侦查破案的第四大技术支撑。四川效率源信息安全技术有限责任公司,正是在这样的背景下,历时3年研发,攻克多项技术难题,携多项国家发明专利技术,隆重推出效率源视频侦查综合作战系统,英文名:Video investigation Combat System,简称VCS。

  在视频侦查的实际工作中,我们的广大基层侦查员们常常碰到这样的问题:面对不同品牌、格式的监控设备,要求快速准确全面提取有效数据,毫无头绪,无从下手。这是因为不同品牌的监控设备,存在接口不同,数据结构不同的问题,造成提取困难。而针对循环覆盖的视频,硬盘老化问题和硬盘坏道问题等,更是束手无策。而我们现有的视频侦查工作正处于起步阶段,效率源视频侦查综合作战系统VCS正是在这样的情况下,应运而生。

  据悉,VCS系统由三大部分组成,分别是:移动终端:效率源视频全能提取系统(简称前端VCS-E);指挥中心:多部装有效率源视频侦查应用平台(简称局端VCS-M)的计算机组成;服务器:包含应用服务器和数据库服务器。


  (图一)

  伴随VCS系统的整个工作流程,我们把视频侦查办案流程变得清晰明朗,划分为提取、摘要、标注、轨迹、清晰、存储六大部分。首先使用前端VCS-E到现场进行目标视频的专业化提取,提取后有效数据硬盘将被送往指挥中心进行分析处理,而前段VCS-E可继续工作在第一线。指挥中心各局端VCS-M收到数据硬盘后,首先对视频信息进行视频摘要操作,通过观察分析、研判推理等过程,结合地图模块进行标注和轨迹分析,在针对关键图像进行清洗化操作,最终实现案件侦破的目的。而后,输出有效案件报告和案件资料信息的合理存储,完成案件流程。


  (图二)

  通过效率源视频侦查综合作战系统VCS,必将解决视频侦查工作中,视频提取难、视频观察难、案件分析难、图像辨认难、资料管理难等问题。能够成为视频侦查办案人员的有力助手,打开视频侦查装备建设不全面,侦查流程不完善的局面,提升我国公安机关在视频侦查领域的办案效率,为构建和谐社会,做出一份贡献。

  关于效率源

  效率源科技是从事计算机存储信息安全、数据恢复、计算机存储恢复取证工具研发生产的国家级高新技术企业、双软认证企业。自建有占地6000平米的研发生产销售基地,公司总资产达5000万元,共有员工100余人,其中研发技术支持占70%以上,是数据恢复研发领域的领导者。效率源科技一直致力于自主研发信息安全数据恢复软件及硬件工具,并拥有完全自主知识产权,生产的信息安全数据恢复工具引领了数据恢复行业的未来技术走向,在全球数据恢复行业具有绝对竞争力,全球140多个国家近5000多家专业数据恢复机构及超过1000家公检法、警察局、司法鉴定机构选择效率源产品,此外,中国本土90%以上的专业数据恢复服务公司以及多家司法部门、部队、企事业单位等都将效率源专业级数据恢复软件工具和司法鉴定计算机取证软件工具作为标配工具设备,效率源品牌已在数据恢复业界形成极高的声誉和影响力。

相关阅读