云南推进义务教育均衡发展 小学每个班学生不超45人

中国教育装备采购网2013-04-19 13:24围观1729次我要分享

  为学生减负、缓解“择校热”……针对一系列教育热点问题,云南省拟定于4月28日就《云南省人民政府关于贯彻落实国务院深入推进义务教育均衡发展的意见(草案)》举行听证。

  草案中提到,各地要推行适度规模和标准班额办学,扩大小班化教学比例。使学校班额符合小学每班45人以下、初中50人以下国家标准。


扩大小班化教学比例有助于老师对孩子的管理

  “外来娃”就读公办学校比例

  将提高到85%以上

  《意见》中提出,到2015年,全省所有县(市、区)实现义务教育初步均衡,义务教育基本均衡县(市、区)达到30%左右。校园及校舍基本达到国家抗震设防标准;学生负担有效减轻,择校问题有效缓解。要将全省进城务工人员随迁子女在公办学校就读的比例提高到85%以上。逐步有条件允许进城务工人员随迁子女接受义务教育后在流入地参加升学考试。

  到2020年,全省95%以上的县(市、区)实现义务教育基本均衡,全省城乡教育和谐发展。

  此外,要提高普及水平,坚持免试就近入学,实行校内随机编班。

  探索小学低年级家庭书面作业

  零负担

  鼓励各地探索建立区域内小学和初中对口招生制度,让小学毕业生直接升入对口初中。支持初中与高中分设办学,推进九年一贯制学校建设。严禁在义务教育阶段设立重点校和重点班。把区域内学生就近入学比率和招收择校生的比率纳入考核教育部门和学校的指标体系,切实缓解“择校热”。到2015年,每所公办学校跨范围招生的比例控制在招生总数的10%以内。

  各地要通过新建、扩建、改建学校和合理分流学生等措施,推行适度规模和标准班额办学,扩大小班化教学比例。使学校班额符合小学每班45人以下、初中50人以下国家标准。班额超标学校不得再接收其他学校并入的学生。

  切实减轻学生课业负担,严禁增加课时和教学难度,减少作业量和考试次数,探索率先在小学低年级实现学生家庭书面作业零负担。

  城镇教师评聘高级职称

  需有农村任教经历

  加强教师队伍建设,建立学术不端行为监督和查处机制。力争到2015年,初中学科专业教师达到85%以上。

  逐步实行城乡统一的中小学教职工编制标准,并对教学点的全科教师和“双语”教师在编制上给予政策倾斜。合理配置各学科教师,配齐音、体、美等课程教师。重点为民族地区、边疆地区、贫困地区和革命老区培养和补充紧缺教师。

  对到农村学校或薄弱学校任教的大学毕业生给予一定安家补助。对长期在农村基层和艰苦边远地区工作的教师,在工资、职称等方面实行倾斜政策,在核准岗位结构比例时高级教师岗位向农村学校和薄弱学校倾斜。鼓励各地采取在绩效工资中设立岗位津贴等有效政策措施支持优秀教师到村小学和教学点工作。

  城镇学校教师评聘高级职称原则上要有一年以上在农村学校任教经历。

来源:云南网

相关阅读