• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 昆虫因恐惧会被捕食者吓死

    中国教育装备采购网2013-04-19 13:47围观1712次我要分享我要投稿

      在实验中,一群蜻蜓幼虫和食肉性鱼放在同一个水族馆里。即使鱼无法吃到蜻蜓,有些蜻蜓却被吓死了。

      据国外媒体报道,昆虫可能没有发达的大脑,但是这并不意味着它们不会感到恐惧。加拿大生物学家对蜻蜓进行研究后发现,它们对周围环境非常敏感,捕食者出现在它们面前都能把它们吓死,即使它们没有被吃掉的危险。此项研究成果发表在最新一期的《生态学》杂志上。

      在实验中,加拿大多伦多大学的研究人员将一群蜻蜓幼虫(年幼的蜻蜓是水生动物)和食肉性鱼放在同一个水族馆里,但这两个群体是用遮挡物分离开的,蜻蜓可以看到鱼,并闻到鱼的气味,但鱼无法吃到蜻蜓。看到鱼的蜻蜓幼虫比那些没有看到鱼的蜻蜓幼虫存活率低2.5至4.3倍。这项研究的领导者、加拿大多伦多大学的生物学家洛克·罗(Locke Rowe)教授说:“我们的发现令人意外,许多蜻蜓一看到捕食者来到它们面前都被吓死了。”

      在第二个实验中,暴露在鱼类面前的蜻蜓幼虫蜕变成其成虫过渡期的死亡率达11%,而在自由环境中发生蜕变时的死亡率只有2%。罗先生说:“蜻蜓幼虫通过蜕变成为成虫,但我们发现大多数暴露在鱼类面前的蜻蜓幼虫无法成功完成蜕变,往往在蜕变过程中死亡。” 他补充说:“猎物如何担心被吃掉是一个重要的生态课题。通过研究,我们已经了解了这些反应如何影响捕食者和猎物之间的相互作用。动物在压力条件下的反应,要么因为捕食者的出现,要么来自自然或人类活动的影响,我们渐渐发现,压力带来死亡的风险更大。”

      研究人员认为,他们的研究结果可以适用于所有生物体面临的任何压力,该实验可以建立一个模型,为今后研究“压力的致命影响”作为理论依据。

      研究人员之所以选择蜻蜓作为研究对象,是因为蜻蜓和其它昆虫相比,其体型庞大,有些翼展达到16厘米,甚至最小的种类翼展也有2厘米。它们是极端敏捷的飞行动物,也是速度最快的昆虫之一,有些能够达到每小时40英里(64公里)。蜻蜓是如此敏捷的飞行动物,却在压力下丧生,可见压力的危害有多大。从心理学角度看,压力是心理压力源和心理压力反应共同构成的一种认知和行为体验过程。对于人类来说,是身体“备战状态”的反应,这是当意识到某种情形、某个人,或者某件事情具有潜在的威胁性和紧张状态的时候做出的反应。当这种情况发生的时候,大脑分泌出包括肾上腺素等的激素,肾上腺素通过血管流淌到身体的各个部分。当这些激素流到心脏、肺和肌肉的时候,一种特殊的生理反应就发生了:心跳开始加快,呼吸开始急促,肌肉紧张并准备行动,视觉变得敏锐起来,胃里打鼓,开始出汗,心中不安,严重时会恶心、呕吐。紧张不安和焦虑保持在身体中并随着遇到的每一件能引起紧张情绪的事情不断积累上升,最终导致了不良结果。

    来源:上海谷研实业有限公司作者:上海谷研实业有限公司我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • MY3000混凝试验搅拌器优点体现在哪里?

    MY3000混凝试验搅拌器优点体现在哪里?
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 什么是数据记录仪?其测量原理是怎样的?
    什么是数据记录仪?其测量原理是怎样的?
    什么是数据记录仪?其测量原理是怎样的?
    什么是数据记录仪?其测量原理是怎样的?
    中国教育装备采购网2017-11-20 17:00:37
  • 幼儿园厨房设备—首选宏华厨房工程!

    幼儿园厨房设备—首选宏华厨房工程!
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 生物洁净区环境测试操作程序是什么?
    中国教育装备采购网2017-11-20 16:00:18
  • 你知道水质监测的五参数分别是什么吗?
    中国教育装备采购网2017-11-20 15:57:27
  • 锡林郭勒盟公安边防支队西部数据和东芝恢复成功
    中国教育装备采购网2017-11-20 15:55:45
  • 初粘性测试仪新选择—斜槽滚球法仪器

    初粘性测试仪新选择—斜槽滚球法仪器
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 发现Labthink 多角度瓶盖冲击试验装置

    发现Labthink 多角度瓶盖冲击试验装置
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 酱油PE黑白膜包装整体密封性能的监控方案

    酱油PE黑白膜包装整体密封性能的监控方案
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网