中科院研究人员揭示细胞凋亡调控新奥秘

中国教育装备采购网2013-04-19 14:02围观1691次我要分享

  人体内细胞凋亡调控过程的紊乱与许多疾病的发生密切相关,中国科学院研究人员一项研究揭示了细胞凋亡调控的新奥秘,最新一期国际权威学术期刊《细胞》杂志发表了相关研究论文。

  由中国科学院上海生物化学与细胞生物学研究所林安宁团队进行的这项研究,发现在调控细胞凋亡过程的“细胞信号网络”中,一个关键元素“蛋白激酶IKK”具有一项新的功能。

  自从1997年“蛋白激酶IKK”被克隆以来,科学界一个经典的理论是:“蛋白激酶IKK”主要是通过激活细胞存活因子“NF-kB”来抑制细胞凋亡。许多制药公司也都是根据这一理论开发药物。

  林安宁研究团队发现,“蛋白激酶IKK”除了需要激活细胞存活因子“NF-kB”之外,还需要抑制促凋亡因子“BAD”,以抑制细胞凋亡。研究人员在小鼠实验中证实了这一发现。

  最新一期国际权威学术期刊《细胞》杂志发表了相关研究论文。“蛋白激酶IKK”的发现人之一、美国科学院院士、美国加州大学圣地亚哥分校教授迈克尔高度评价了这项研究成果。

  根据这一理论,研究人员今后可从调控细胞存活因子“NF-kB”和促凋亡因子“BAD”两条通路,研发肿瘤等重大疾病的治疗手段,为将来开发特异性药物靶点、减少副作用提供了线索。

来源:上海沪峰化工有限公司作者:上海沪峰化工有限公司

相关阅读