中国机器人产业联盟成立 力促机器人普及应用

中国教育装备采购网2013-04-22 14:04围观1680次我要分享

  由中国机械工业联合会牵头的“中国机器人产业联盟”21日在北京成立。该联盟将大力推动我国机器人的产、学、研、用,加速机器人技术与产品在各行业中的普及应用。

  机器人是先进制造业中不可替代的高新技术装备。2012年世界机器人产销量达16万台,创历史新高。我国机器人市场规模约占全球市场的1/5。2011年我国进口机器人3.8万台,比上年增长62%,进口金额8.66亿美元,比上年增长64%。

  中国机械工业联合会会长王瑞祥表示,与主要发达国家相比,我国机器人产业发展速度慢、核心技术薄弱、市场份额和附加值较低。目前国际品牌产品占我国内市场份额超过90%。随着机器人技术与产品的广泛应用和不断扩展,机器人未来仍将保持快速发展的态势,我国机器人产业亟待提升质量,实现可持续发展。

  据介绍,联盟是机器人产业全国性产、学、研、用行业协同工作平台,是集科技研发、生产制造、应用服务为一体的非营利性组织,将研究我国机器人产业现状、发展趋势和面临的困难与问题,促进联盟成员在技术、市场、知识产权等领域的交流合作与自律,协同推进我国机器人产业链的有序发展,加速机器人技术与产品在各行业中的普及应用。

  据悉,第一届产业联盟共有77家成员单位,覆盖了目前国内机器人产业链骨干企事业单位及主要研究机构等,代表了我国机器人产业的发展水平,是机器人产业的中坚力量。下一步,联盟将积极建设产业交流合作平台,开展行业自律,避免重复建设,促进机器人产业健康良性发展。

相关阅读