职业教育制度变革 为中国职教找出路

中国教育装备采购网2013-04-22 14:05围观1790次我要分享

  中国教育装备采购网(www.caigou.com.cn)职教专栏从近月发生的诸多事件中进行甄选编撰,为读者推送了职教界值得关注的六大新闻。以下为4月份6大新闻之一:

  【事件六】职业教育遇冷:制度变革才是出路

  【原文链接】http://www.caigou.com.cn/News/Detail/130454.shtml

  【新闻回顾】“关于职业技术教育,大家谈起来都认为很重要,现实生活中又离不开,打心眼里却瞧不上。”近日,中国人民大学原校长纪宝成在接受媒体专访时指出,“现在几乎没有市委书记、市长与县委书记、县长的孩子上职业院校,就连说职教重要的人的孩子一般都没有上职业院校。”

  不要说市委书记、市长不送孩子上职业学校,恐怕就连职校的校长,在孩子有可能选择上普高、大学时,也不会选择职教。这并不是市委书记、市长或者校长的问题——选择什么样的教育,是每个受教育者的自主权利,而是职业教育发展的严重问题。

  【编辑点评】无论是职教从业者还是职教学生,都对职业教育缺乏认同度——这对办学来说,是十分致命的,它导致职教学生普遍有失败者的心态,很难全身心投入学习中。职教面临的问题,寄望通过转变家长和学生的心态来解决是不现实的,有效途径在于教育制度和就业制度的变革。选择普通教育和职业教育,都是好的选择,这不但为职业教育找到出路,也为中国教育找到出路。

相关阅读