中班区域活动教案:好玩的易拉罐

中国教育装备采购网2013-04-22 14:24围观1922次我要分享

  活动目标

  1.培养幼儿一物多玩的创新意识.

  2.在玩游戏的过程中培养发展幼儿的创新能力和团结协作能力。

  活动准备

  音乐磁带 至少每个幼儿2个易拉罐。

  活动过程

  一、伴随音乐《易拉罐操》入场。

  二、谈话:

  1.小朋友,你手里拿的是什么?(引出易拉罐)你手里拿的易拉罐是装什么的?(八宝粥,可乐,雪碧,啤酒,健力宝,旺仔牛奶……)

  2. 讨论易拉罐的用处

  你们说我们把易拉罐里的东西吃完,喝完易拉罐就没用了吗?(引出易拉罐的作用)

  (1) 可以做易拉罐操(2)摆高楼(3)摆房子(4)做笔筒(5)做高跷,做小马蹄(6)可以装筷子

  教师小结:别看这么小小的,不起眼的易拉罐,它的用处可真不少!以后我们可要把这“宝物”好好利用啊!

  三、带易拉罐一起做游戏:

  我知道易拉罐还是一种非常好玩的玩具,你们来想想易拉罐能做哪些游戏呢?(幼儿自由发挥想象,自由发言)

  现在咱们带着易拉罐宝宝们一起来玩《小蚂蚁运粮食》的游戏吧!

  (1)一人运一个易拉罐:

  现在每个小蚂蚁手拿一粒粮食,大家快来想想,要怎样把朗粮食运过去呢?(鼓励幼儿大胆想,自由实践,自由发言)

  用头顶,用腿夹,用胳膊夹,用脚踢,用头顶,装在衣服里,用手指顶,用手拿,用脚夹,用后背顶,

  (2) 两人运一个易拉罐:

  咱们小蚂蚁的办法可真多!现在咱们两只蚂蚁合作来运一粒粮食,你们商量一下有什么好的办法呢?(让幼儿自由结伴,自由谈论)教师可以加入进去,听一听孩子的办法。

  两人一起用肚子,两人一起用后背,两人一起用腰,两人一起用肩,两人一起用头,

  教师小结:团结就是力量,你们团结一起太棒了

  (3)三人一组,用更多的方法运更多的易拉罐:

  幼儿自由结伴,自由分组,游戏要求:两人装,一人运

  师:蚂蚁宝贝们都准备好了吗?准备开始(教师可以随意加入给幼儿加油,鼓励的话)

  咱们一起来数数看哪一组的小蚂蚁运的最多(一起数)

  请小朋友来介绍一下各自组用的方法,鼓励幼儿要谦虚,互相学习,取长补短。

  四 、咱们宝贝都是勤劳聪明的的小朋友,都想到了这么多好的方法,易拉罐还能做哪些游戏呢?咱们去找更多的伙伴.一起来玩更多的游戏吧!

来源:data.06abc.com

相关阅读