幼儿园托班主题墙饰与游戏:瓶瓶乐

中国教育装备采购网2013-04-22 15:33围观2203次我要分享

  托班幼儿小肌肉动作发展还不够完善,可是他们非常喜欢自己摆弄物品。在日常生活和游戏活动中,教师要为幼儿创设宽松温馨的环境,提供适宜的材料,让孩子们探索、实践,创作他们喜欢的作品。

  日常生活中有很多看似无用的东西都能变废为宝,给幼儿带来探索的乐趣。饮料瓶是孩子们最熟悉的物品,因此,我们设计了“瓶瓶乐”主题墙饰与游戏,利用孩子们用过的各种饮料瓶,发展幼儿多种感官,提高幼儿的动手操作能力,增强幼儿尝试创造的信心。

  一、我喝过奶的瓶瓶

  (一)墙饰创设

  利用孩子们收集来的红、黄、蓝三色瓶盖在墙上粘成一个大饮料瓶。然后将孩子们摆弄饮料瓶时的玩法,如比较大小、高矮、粗细以及四以内的点数,布置在饮料瓶的轮廓里。

  (二)感知游戏

  活动目标:感知饮料瓶的高矮、大小、粗细等特征。

  活动准备:各种饮料瓶若干,大托盘四个。

  活动玩法:

  1. 幼儿围坐在桌前,从大托盘里选自己喜欢的饮料瓶玩。

  2. 教师引导幼儿把饮料瓶放在桌上排队,感知瓶子的大小、高矮、粗细等特征,并尝试点数4以内的数。

  二、瓶瓶变变变

  (一)墙饰创设

  将一个饮料瓶剪成两半,依次剪出若干花瓣,并涂上黄色的丙烯颜料做成小花,使用胶枪把若干小花粘成一朵大花的轮廓,再用五根吸管连接花心和花瓣组成五瓣花。

  (二)美劳游戏

  活动目标:

  1. 学习用折纸、粘贴、点画等方法制作小动物,发展小肌肉动作,提高动手操作能力。

  2. 培养玩玩做做的兴趣,体验成功的快乐。

  活动准备:废旧饮料瓶,彩色方形复印纸、旧挂历,各色水彩颜料,海绵棒、棉签笔若干。

  活动玩法:

  1. 教师出示用饮料瓶制作的小动物,引导幼儿观察制作材料和制作方法。

  2. 引导幼儿用自己喜欢的方法大胆制作小动物。(如:用折纸的方式制作孔雀,用粘贴的方式制作蝴蝶等。)

  3. 将制作好的小动物贴到花瓣中。

  三、我和饮料瓶做游戏

  (一)墙饰创设

  将若干饮料瓶组合成蝴蝶形状粘贴到墙面上,在蝴蝶头部粘贴两个瓶盖当做眼睛,用彩色皱纹纸拧成长条状制作蝴蝶的触角,在蝴蝶翅膀中间粘贴幼儿用饮料瓶做游戏的照片。

  (二)体育游戏

  活动目标:

  1. 通过投掷动作提高大肌肉能力。

  2. 通过双脚跳动作练习身体的协调性。

  活动准备:饮料瓶,豆子,塑料棒。

  活动玩法:

  1. 把饮料瓶当做“手榴弹”,让幼儿练习投掷。也可以在饮料瓶内装入适量豆子,增加饮料瓶的重量,让幼儿投掷。

  2. 每三个饮料瓶用塑料棒串在一起做成瓶链,将瓶链相隔40厘米摆在地上,让幼儿练习双脚前进跳。

  四、今天你喝了几杯水?

  (一)墙饰创设

  用绿色复印纸剪成大树形状并压膜,粘贴在墙面上,将饮料瓶剪开做成杯子贴在大树下,并在每棵树上粘贴幼儿照片,记录幼儿每天的喝水量。

  (二)生活游戏

  活动目标:

  1. 知道多喝水有益于身体健康,愿意多喝水。

  2. 感知一一对应和点数。

  活动准备:用红色复印纸剪成小苹果形状并压膜,在苹果底部粘上吸管。

  活动玩法:

  在日常喝水环节,教师引导幼儿每喝一杯水就取一个小苹果插在贴有自己照片的苹果树上,爸爸妈妈来接时告诉他们自己今天喝了几杯水。

  五、飞舞的小动物

  墙饰创设:用饮料瓶和彩色卡纸制作各种会飞舞的小动物,如蝴蝶、蜜蜂、燕子等,将它们悬挂在教室或楼道上空。

  六、花瓶

  墙饰创设:用硬纸板剪成花瓶形状,涂上颜料,贴在墙面上。将饮料瓶剪成小花涂上颜料,或将瓶盖组成小花,粘在花瓶上,供幼儿欣赏。

来源:data.06abc.com

相关阅读