重庆市教育信息化建设与应用现场会在璧山召开

中国教育装备采购网2013-04-22 15:37围观1765次我要分享

  4月19日,重庆市教育信息化建设与应用现场会在璧山举行。教育部信息化推进办公室副主任、中央电教馆副馆长蔡耘,市教委副主任钟燕,璧山县四大家分管教育领导出席会议。市教委工委委员、总会计师邓睿主持会议。市教委相关科室负责人,市教委直属中小学校长、信息中心主任,全市40个区县(自治县)教委(教育局)分管主任(局长)、基础教育科、技装中心(馆、站)负责人,共计200 多人参加活动。璧山县中小学校长、教管中心主任,县教委科室负责人及工作人员,共120余人参加了会议。

  上午,参会人员分三条线路分别到三所学校观摩学习。他们了解校园文化、大课间操活动,深入六大功能室课堂观看了学生开展的丰富多彩的实践活动,重点观看了“班班通”教学应用、网络教研、录播互动联体课堂教学、“云课堂”教学开展情况,察看学校“三通两平台”建设情况。参观领导对八塘小学校园文化、河边小学书法特色、城北小学科技特色给予了高度评价,对云备课、云课堂、云学习、云教研、云交流、云管理等教育信息化建设模式感触很深。

  下午在璧山城北小学召开大会。通报《教育部关于公布第一批教育信息化试点单位的通知》,并为重庆地区获教育部第一批教育信息化试点单位授牌。璧山县、沙坪坝区、綦江区、开县汉丰一校、渝北区龙山中学、永川区萱花中学分别作了题为《加快教育信息化建设促进城乡基础教育均衡发展》、《科学推动信息化建设 深化教育内涵发展》、《加强教育信息化 助推教育综合改革》、《利用“数字校园”构建师生个性化发展环境》、《以信息技术打造数字化教育环境大力实施“卓越课堂”实施计划》、《以教育信息化共同体建设促进区域学校共同发展》的经验交流发言。

  蔡耘副主任对教育信息化工作作了重要讲话,他解读了《全国教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》和传达了全国教育信息化工作电视电话会议精神。强调了教育信息化工作核心是抓应用,将信息技术与教育教学深度融合,把教育信息化作为破解教育改革短板的有效手段。提出了创新教育信息化工作机制,政府引领,市场驱动,教育需求,多方参与。介绍了2013年全国推进的“网络空间人人通”等七项教育信息化工作。同时,他对重庆市教育信息化工作给予了充分肯定,政府支持,多方联动,工作扎实,成效显著。特别对重庆璧山县采取“云技术”创新教育信息化建设给予了肯定性评价。

  钟燕副主任对我市教育信息化建设与应用作了重要讲话,她回顾和总结了重庆市教育信息化工作在教育网络建设、基础设施建设、平台建设、数字校园建设、信息资源建设、应用研究成果六个方面取得的成效,分析了存在的问题。明确提出了重庆市教育信息化工作思路(坚持“制标准、抓建设、强管理、重应用、突特色”)和建设发展目标(“三通两平台”)。部署了重庆市当前教育信息化工作的重点任务,将在教育信息化政策措施、应用工作、队伍建设、保障措施等方面取得重大进展。同时,对璧山教育信息化工作给予了充分肯定,均衡配置教育资源,教学应用到位,运用“云技术”创新了“三通两平台”建设。

  最后,市教委工委委员邓睿对参会单位及人员提出了明确要求:及时汇报会议精神,争取党委、政府对教育信息化工作的支持;理清思路,加大教育改革力度;完善相应机制,狠抓落实。

来源:新华网

相关阅读