云南9州市47所学校启动一对一数字化学习试点

中国教育装备采购网2013-04-22 10:07围观1737次我要分享

  日前,“云南省一对一数字化学习报告会及观摩课暨一对一项目云南启动大会”在春城昆明举行。来自云南省近百所学校的校长、教师代表、教育专家、以及致力于教育信息化发展的相关企业应邀参加此次会议。大会通过分享各地教育信息化发展经验和成果,以及英特尔一对一数字化学习项目,长期以来为学生自主学习、教师专业成长及教育变革做出的贡献,探讨新形势下一对一数字化学习项目的发展策略,共享教师在新形势下迎接教育变革挑战与机遇的宝贵经验。


昆明市高新区实验小学学生在进行一对一数字化学习

  云南省教育厅副厅长王建颖在发言中讲道:“我们处在学习方式变革的时代,传统学习与虚拟学校、传统课堂与在线课堂并存,网络可以便捷地为学习者提供所需的学习资源。以个性化为主,广泛性与参与性并存是这个时代的鲜明特征。一对一数字化学习,为云南省的教育信息化建设提供了良好的设计、载体和资源,是云南未来教育发展的方向。”

  云南省电化教育馆馆长罗文指出,如何促进课堂教学的改革,实现个性化学习,是一对一数字化学习项目的宗旨,也是云南在推进信息化过程中的不懈追求。整体而言,云南在资金投入、师资水平等方面较中东部地区偏弱,国家“三通两平台”建设提供的宽带网络条件、设备资源,为云南教育信息化建设实现跨越式发展提供了机遇,也为一对一数字化学习项目的实施奠定了良好的基础。此次参与的项目校,不是一个点而是连片启动的,可见学校对教育信息化建设的积极性很高。

  目前该项目已在云南9个州市的47所学校启动,项目学校的学生已经开始尝试这种新的学习模式。此次入围的项目校都经过了立项和申报过程。据罗馆长介绍,批复的49所学校,并不是所有的学校都达到了批复的条件,而是把它看成是一个发展的过程,希望通过项目的实施,不断完善学校的信息化水平。此外,在项目设计时,做到了因地制宜,将学校的整体发展和省一级的信息化工作统一部署。(周伟涛)

来源:中国教育报-中国教育新闻网

相关阅读