专家称我国每年进口测试仪器总额接近总产值的50%

中国教育装备采购网2013-04-23 10:35围观3084次我要分享

  材料检测仪器在国民经济中发挥着重要的作用,可以促进科技创新、工业进步,支撑材料检测服务业发展。2013年4月19日,在中国仪器仪表行业协会、中国仪器仪表学会分析仪器分会、仪器信息网联合主办的2013中国科学仪器发展年会(ACCSI 2013)上,中航工业北京航空材料研究院检测中心党委书记宋晓辉就材料检测对科学仪器的最新需求和发展趋势作了介绍。

  据宋晓辉介绍,当前全球检测仪器行业的发展趋势和特点是:并购扩张,行业布局发生重大变化,主要表现在欧美仪器企业在进行裁员的同时,积极进军以巴西、俄罗斯、印度和中国为代表的新兴市场;布局发展诊断业务市场,目前全球仪器公司TOP10中有5家都涉及诊断业务;重视高端产品设计。

  数据显示我国的大型高端仪器设备几乎全部依赖进口,每年进口测试仪器总额接近我国测试仪器产业总产值的50%。报告指出,目前我国四类典型检测仪器均呈现中高端设备性能技术指标落后于国外产品,高端仪器、关键技术和部件严重依赖进口,低端仪器占比大、价值低、同质产品多的特点。

  (1)我国是发展中国家中物理测试仪器装备行业最大、最齐全、综合实力最强的国家,连续四年实现20%左右的年增长率,经历了单纯引进技术—合资—控股—独资—兼并的发展过程,总体有一定的发展,但与发达国家有10~15年的差距。

  (2)国产化学分析仪器在技术水平、自动化、智能化及成套性等方面与国际同类产品存在一定差距,进口量多年居高不下,中、高档产品占40%以上预计未来五年,石油、化工、冶金、电力等主要用户部门的需求量巨大。

  (3)各类无损检测仪器装备的研制、能力均有不足,高端技术未取得突破,相关产品属于空白,中、低端技术产品在稳定性、精度、信噪比等方面,与国外同类产品存在明显差距。

  (4)近几年,国内对各类试验机存在着大量需求,这使得国内试验机制造企业的数量持续增多;2010年,已经有100家行业规模以上的企业市场销售额超过59亿元,出口额接近1亿美元,但多数企业规模偏小;关键部件依靠进口,低价竞争情况严重。

  此外,宋晓辉指出,目前材料检测仪器行业还表现出重复建设严重,市场恶性竞争加剧,科研成果产品转化率低;缺乏优秀人才,专业人员配套不够,质量和工艺设计较差,产业配套能力差等特点。

  针对以上问题,宋晓辉建议:对于高端检测装备,希望国家科技部门进行专项投资,组织进行技术攻关;对于中端检测装备,国家相关部门可以设立专项经费,组织进行技术和可靠性提升;对于低端检测装备,希望国家相关部门牵头制定激励政策引导和帮助企业进行结构调整,促进企业转型。

来源:仪器信息网

相关阅读