专家解读信息化时代的教育趋向

中国教育装备采购网2013-04-23 09:39围观1806次我要分享

  2013年上海教博会期间,主办方分别安排了六场高峰论坛。围绕“信息化助推教育转型”这一共同话题,近40位嘉宾分别从不同角度展开精彩论述,为本市教育信息化提供了很多前瞻性的思考和实践性的经验。

  信息化助推教学模式转型

  唐盛昌(上海中学原校长)

  信息化极大促进了学科与信息技术整合的新型内容、科目的出现,丰富了课程的可选择性,如语文可以开设与网络小说相关课程,音乐、美术可以开设 《电子音乐创作》《表演的数字舞台设计》等课程。同时,借助信息技术,许多原来在中小学难以开设的内容变得可教、可学,如借助仿真人体及软件模拟系统,可以开设《人体解剖结构》等课程;借助整合数字技术的细胞生物学实验平台,可以开设如《现代分子生物学》《细胞生物学》等课程。

  信息时代的到来,促进了不同领域对学科内容的现代理解与架构。以物理教学为例,我国高中所用教材中,经典物理占到了课程学时的85%~90%;而在西方国家的IB教材中,此项所占学时仅为30%左右,其他大多为与生活有关的物理知识。层出不穷的信息技术,促使我们必须重新审视学科内容的编排,关注与现代生活的联系、现代科技的发展、学科的交叉整合。

  借助信息技术平台,学生可以主动围绕社会热点、现象进行分析、探究。如在毒大米、地沟油、牛奶三聚氰胺事件期间,学生可以通过相关现代化实验设施将大米、食用油、牛奶的样品进行测量,探明学校或家庭中的食品是否安全。

  在信息时代,运用现代数字媒介开展学习成为学生必备的重要素养。在西方国家IB课程中明确规定,学生必须学会应用数字化仪器采集实验数据,应用软件绘制数据或结构图形,使用电子表格记录数据,建立数据库并进行数据处理,计算机建模和仿真。

  数字技术为学生的学习过程记录提供了更为详尽的数据,对学生成绩和其他相关数据进行实时地收集和分析,对其学习状况进行综合测评;教师学生也可通过网络平台对教师进行教学满意率测评。

  泛在学习时代的感悟

  王民(上海市电化教育馆馆长)

  今天由网络技术、多媒体技术和移动技术等融合在一起形成的现代信息技术,已经改变了传统的学习思路,把我们带进了泛在学习时代。所谓泛在学习,英文翻译成无所不在的学习(Ubiq-uitous learning),通俗的意思是指任何学习者可以在任何时间、任何地点学习他想学习的任何内容。

  形成泛在学习的框架,必须具备5个要素,即泛在学习所需的学习平台、学习资源、学习终端、学习服务和学习网络。其中尤以学习平台和学习资源最为重要。

  泛在学习时代的理想结构,应是建立起基于服务架构生态化、多系统融合的学习平台,实现多种学习模式、学习平台的有机融合,从而使各个子模块相互依存、平衡运行。这个学习平台,可以对学习者实现个性化服务、学习管理、内容管理、过程管理、学习档案管理、学习交流、评估测试等。

  在泛在学习时代环境下,生活与学习的界线变得非常模糊,学习成为生活中不可或缺的一部分。各类学校、工作场所、家庭住宅、旅途、其他场所都可以成为空间视角下的泛在学习场所。要适应这种特点,泛在学习时代的学习资源必须考虑到学习者在不同场合的学习兴趣和需求,以及因学习场所迁移带来的操作便捷性需求。因此,其应具备三个共同点:建立于云存储、云服务状态;能在多种终端设备上流畅呈现,不受格式、制式限制;能进行微课程、碎片化处理。

  无边界学习的探索

  周柳贞(长宁区教育学院书记)

  长宁区实践的无边界学习主要有以下四个方面特征:创新性的学习环境、成长型的师生关系、个性化的自主学习和社会化的学习过程。

  在信息技术手段的应用上,无边界学习将教学场地从传统教室转移到开放性教学空间,为学生提供智能手机、Pad、电脑等学习工具,学生可根据学习内容和兴趣自由选择;老师在课堂上通过微博实时发布教学内容,通过微信将学习成果呈现给家长,并及时获取反馈。利用虚拟技术,让学生在虚拟场景中与虚拟人物对话,打开课程之门、教室之门、家校之门。

  未来还将建立起基于“云”模式的无边界学习环境。在长宁教育信息中心建设“云池”,用万兆光纤承载“云器”;在学校建设“云终端”,并尝试运用嵌入式的微型“云电脑”。师生通过“云终端”,登录“云系统”,访问“云池”,获取需要的知识。这种基于“云池”、“云系统”、“云终端”的“云架构”,结合计算中的虚拟技术,更好地支持无时无处不在的学习。

  在不久的将来,学生可以通过PC、手机、“云电脑”、Pad等多样化学习终端,在学校、家中、路上浏览电子书,与老师、同学时时处处对话,在云上自由驰骋,实现个性化学习。

  ■观点荟萃

  起点简单、充分发挥应用者聪明自主的设计就叫“低结构”,成功的信息化案例大多是“低结构”的。课堂教学的本质是对话,由此而言,“低结构”对教育的信息化推进有着十分积极的启示。“低结构”教育方式运用门槛低,结构简单,今后将大有可为。——倪闽景(上海市教委基教处处长)

  教育公平包括教育机会、过程和质量公平三个层次。要实现教育公平就要从这三个层次入手。近年来,随着信息技术的日益发展,越来越多的教育工作者关注到教育与科技结合所产生的价值和效能,探索信息技术在推动教育公平方面所能发挥的作用。——吴巍(杨浦区教育局副局长)

  大数据为教育带来什么?大数据,能让我们走近每一个学生,帮助我们找到真正起作用的教育影响因素,洞察学生的真实,帮助教育教学走向个性化;大数据,让我们更全面看待学生的发展,科学地改善课堂教学,了解学生的学习轨迹。——张韫(思来氏信息咨询公司总经理)

来源:东方教育时报

相关阅读