中等职教毕业生职场上的“香饽饽”

中国教育装备采购网2013-04-23 09:55围观1732次我要分享

  如今,落户大连对于中职院校的毕业生来说,不再是难以实现的事情。我市正在实施的中职毕业生在我市工作满三年,就可以落户为大连城市户口的政策,正在吸引着大批中职毕业人员涌入大连。

  俗话说,一技在手,走遍天下都不愁。这句话在当今大环境下,再适用不过。中国逐渐出现“技工荒”的状况已然成为公开的“秘密”。所以,很多大中型工业型企业眼巴巴望着中职院校的毕业生,或在毕业之前就签订就业协议,抑或直接就签订合同。显然,中等职业院校的毕业生,正逐步成为就业市场上的稀缺人才,成为职场上的“香饽饽”。

  近年来,就业市场上发生了翻天覆地的变化,企业招聘更趋于理性化,更注重个人的能力和技能,单凭一张证书吃饭的现象正逐步被淘汰。从招聘市场可以看出,相对大学生而言,中等职业院校的毕业生更受市场欢迎。

  据国家教育部统计,自2005年以来,我国中职毕业生的就业率就达到了95%,与此相比较,高等教育毕业生就业率却落后了25个百分点。而我市中职毕业生就业率几近100%,部分专业的中职人才更是供不应求。

  中职毕业生优势在哪儿呢?

  我国对技能型人才的需求量较大。作为工业大国,市场供需不平衡导致我国技能型人才缺失。随着国力增强,我国专业技术人员缺口人数不断攀升。就业形势的利好,让很多中职毕业生看到了前途。

  待遇甚至好于本科生。近几年本科生“低工资”已经不是什么新鲜事。相对刚毕业的本科生,反而中职毕业生的待遇会好一些,除工资不错外,还包食宿,仔细算一下,一个月节省下的房租、水电等费用就不少。种种实惠,让我市中职从业人员有了更明亮的前景。

来源:大连晚报

相关阅读