中国细胞生物学学会2013年学术大会在武汉成功召开

中国教育装备采购网2013-04-23 10:05围观1904次我要分享

  2013年4月19日-21日,由中国细胞生物学学会主办,湖北省细胞生物学学会、武汉大学共同承办的“中国细胞生物学学会2013年全国学术大会”在武汉市武汉科技会展中心成功召开,来自全国各地1300余名细胞学学会代表出席此次盛会。

中国细胞生物学学会2013年学术大会在武汉成功召开

  大会会场

  武汉大学舒红兵院士主持开幕式,武汉大学校长李晓红院士致欢迎辞,中国细胞生物学会理事长裴钢院士致大会开幕辞。

  裴钢理事长在致辞中介绍了中国细胞生物学学会近年来的最新发展状况与成就。他指出,细胞生物学学会的长足发展离不开全体会员的辛勤努力和汗水,更离不开新的细胞生物学研究人员地不断加入。裴刚理事长特别强调,在过去的岁月里,学会理事会全体理事为学会的的发展做出了不可磨灭的功绩,没有各位理事的管理和建言献策,学会不会发展得这么好。裴刚理事长还提及到,目前理事会仅有一名女性理事,这与女性会员在全体会员中已顶半边天的状况不相符,鉴于此种状况,他希望更多的女性会员积极参与到理事会的工作中来,增加女性会员在理事会中的话语权。最后,裴刚理事长殷切希望全体会员再接再厉,积极开拓,不断创新,为学会的发展作出更大贡献。

  大会开幕式接着进行了“GST-杰出贡献奖”、“GST-杰出成就奖”颁奖仪式。“GST-杰出贡献奖”授予河北师范大学的孙大业院士,以表彰孙院士多年来为中国细胞生物学的发展所做出的重要贡献;中科院上海分院的张旭研究员与中科院动物研究所的周琪研究员凭近5年以来在细胞生物学领域的杰出成就获得“GST-杰出成就奖”。

  本次大会的主题是“细胞-生命的基础”。大会就干细胞与发育、细胞信号转导与疾病、细胞结构与细胞行为、细胞凋亡、细胞衰老及自噬、细胞代谢与疾病、免疫细胞生物学、神经细胞生物学、植物细胞生物学、细胞生物学教学、细胞操作及细胞生物学技术等专题分别举行了多场精彩的学术报告。清华大学饶子和院士、美国细胞生物学会Don Cleveland教授、欧洲生物化学学会联合会Giulio Superti-Furga教授、清华大学孟安民院士、浙江大学段树民院士等著名专家就各自研究成果做了精彩的大会主题报告与特邀报告。

  与往年一样,本次学术大会受到了国内外相关企业的高度重视。Eppendorf、伯乐、Beckman Coulter、GE healthcare、CST、BD、赛默飞世尔、Life Technologies、艾森生物、美国分子仪器、复日科技、五洲东方等50多家国内外著名企业参会并进行了产品展览,产品涉及细胞分析、细胞培养、显微成像、基因分析仪等领域。其中,Eppendorf PiezoXpert压电式破膜仪、Life Technologies能进行明场相差荧光观察及拍照的EVOS细胞成像工作站、艾森生物全球独有专利技术的xCELLigence实时无标记动态细胞功能分析仪、伯乐全新推出的S3全自动智能细胞分选仪及其使用第三代PCR方法的微滴式数字PCR系统皆受到与会代表的极大兴趣,展台交流活跃。

  为期3天的大会期间,与会代表探讨了当今细胞生物学研究的最新成果与发展趋势,交流了细胞生物学的研究与教学成果;本次大会促进了我国细胞生物学领域研究人员的交流与合作,必将为我国细胞生物学的发展发挥积极推动作用。

  2015年中国细胞生物学学会全国学术大会计划将在深圳举行。

来源:卡迈舒(上海)生物科技有限公司.作者:卡迈舒(上海)生物科技有限公司

相关阅读