邹城组建城乡学校联盟 破解农村教育“软肋”

中国教育装备采购网2013-04-23 10:06围观1725次我要分享

  “我们会抓住‘城乡学校联盟’的机遇,借助这个平台,向强校借鉴先进经验,改进教学方法,提高教育质量。”4月19日,在邹城市城乡学校联盟交流会后,尚河中学校长徐明涛告诉记者。

  “近几年,邹城加大了对农村学校的教育投入,逐步缩短了城乡教育硬件设施配套的差距,然而受农村学校师资力量、教育理念、管理水平等方面因素的制约, 农村教育教学质量一直不高。”邹城市教育局副局长刑瑞舒表示,“为此,我们启动‘城乡学校联盟’,来扩大优质教育资源的覆盖面,让农村的孩子同样享受到优质教育。”

  据介绍,“城乡学校联盟”将在联盟学校原法人代表、领导班子、教师编制等不变的情况下,建立城乡联盟学校“捆绑式”责任制,城区学校的校长为联盟发展的第一责任人,农村学校的校长为第二责任人。原则上,以城区优质学校为核心,与农村薄弱学校结成相对固定的办学联盟,开展“全方位、可持续、共提高”的捆绑式帮扶活动。为保障、检验帮扶质量,城区学校帮扶1—2所农村薄弱学校,初中每三年为一期,小学每两年为一期,分期推进。首批18个学校联盟涉及城乡 52所中小学,其中农村学校34所。

  “城区学校每年按本校总人数3%-5%的比例,选派优秀教师到联盟农村学校任教。”邢瑞舒说,城区学校要分批选派邹城市级以上名师、教学能手、骨干教师到联盟学校开展课堂教学指导活动,并与一名农村学校教师结对帮扶,开展互相备课、听课评课、观课议课、互助反思等活动,培养出农村学校的学科带头人。同时,联盟内农村学校每年要按本校总人数3%-5%的比例,定期选派业务骨干到城区学校开展跟岗学习,学习时间为一学期或一学年。联盟学校定期对帮扶教师捆绑式评价。

  各联盟学校内将推行教研一体化,每学科每学期开展集体备课活动不少于3次,开展“同课异构”、“同课再构”教学研讨活动;同时开展学生联谊、捐助帮扶等活动。为提高学校管理水平,联盟学校至少互派一名干部顶岗挂职,城区学校到农村学校可高挂,挂职期限为半年到一年。联盟学校的第一责任人要定期召集工作会议,每学期至少两次,到各联盟学校指导工作不少于2次,及时帮助解决有关问题。

来源:大众日报

相关阅读