云交易服务平台 为艺术版权服务搭基石

中国教育装备采购网2013-04-24 11:48围观1736次我要分享

  云计算的大门已经打开。为强化云技术,落地云应用,彰显云价值,《中国计算机报》与微软(中国)有限公司联合举办的Windows Server 2012 云创益大赛,历时5个多月,共吸引了9760名选手报名参加个人赛,103支队伍参加企业级比赛,官网访问量达到180万次,官方微博互动达12384 条。大赛为IT人提供了一个了解云、应用云、体验云的交流共享平台。你创想,云实现。通过大赛,更多云人才始露锋芒,更多云应用落地生根。本专栏将连载大赛最终获奖的10个企业级优秀方案,以期展示标杆应用,带动产业发展。

  “艺术家的作品需要产品设计师设计成具体的产品(例如在杯子上画上艺术家的作品),然后找制造厂商制作出来,这需要一个对接平台;艺术家、设计师、制造商都需要一个展示、交易和交流的平台;艺术收藏家需要与同行相互交流的平台……而我们的平台就是一个把艺术与传统制造业连接起来的第三方平台。”上海卓锐软件工程有限公司(下文简称卓锐软件)总经理华珑在Windows Server 2012云创益大赛决赛现场接受记者采访,介绍艺术版权交易服务平台时说。在本次大赛中,卓锐精品(卓锐软件)团队的作品——艺术版权交易服务平台获得最具社会价值奖 。

  专为艺术而生

  艺术版权交易服务平台是卓锐软件开发的一个第三方交易平台,可为设计师、艺术家和制造商等提供版权交易、法律维权、设计研究、市场联络、展示推广等服务。卓锐软件的客户可以根据需求订制艺术版权交易服务平台的板块或者更细致的功能,从而为最终用户(设计师、艺术家等)提供一个网站。该网站主要提供信息展示和电子商务两大主要业务,用户可以通过该平台展示艺术品等信息,也可以进行艺术品交易。

  艺术版权交易服务平台采取“政府指导、社会参与、专业管理”模式进行运作,以云端服务平台为技术支撑,向社会提供各类艺术品的相关服务。华珑向记者介绍说,目前,艺术版权交易服务平台还处于测试阶段,已经有客户了,上海浦东文化传媒有限公司 (下文简称浦东文化传媒)就是其第一家客户。

  对于浦东文化传媒,华珑介绍说,他们的第一步目标是为不同类型的客户群提供一个交流平台。第二步目标是打造电子交易平台,通过线下服务、资金监管、资金托管服务等,实现线上交易、线下服务、线上支付的过程。也就是说,客户可以在线上进行交易,在线下享受资金监管、资金托管等服务,并在确保没有问题之后,进行线上交易支持。

  “它为艺术家的艺术作品版权登记提供便捷通道和‘点’对‘点’贴身服务。我们这个依托互联网的艺术版权设计开发者平台,通过线上线下联动,最大程度体现艺术版权产品化、服务化的市场空间和无限创意,不断培育社会和市场对艺术版权价值开发的认可度。” 华珑在介绍该平台的价值时,如是说。

  浦东文化传媒之所以认可艺术版权交易服务平台,华珑介绍说,主要有两个原因。首先是,浦东文化传媒高度认可云计算的发展趋势,采用微软Windows Server 2012搭建的艺术版权交易服务平台正是一个云计算服务平台。其次,该平台可满足浦东文化传媒的主要需求:可满足艺术行业涉及的各种类型的用户信息展示、艺术品交易等需求。

  由于该平台采取云服务模式,浦东文化传媒在网站的部署、运维和管理方面的工作得到了大大简化。运营商卓锐软件提供平台应用产品接入以及IT服务,比如,部署应用程序和维持应用程序正常运行,其中包括测试和安装修补程序、管理升级程序、监控性能和确保高可用性等。另外,卓锐软件还提供平台咨询、实施、培训等服务,在该平台有定制化需求时,它还能提供定制化的服务。对于浦东文化传媒来说,随需而变的云服务模式让他们节约了平台的部署和管理成本,而且卓锐软件专业的技术团队在解决网站的技术问题方面提供了保障。

  浦东文化传媒大概用了半年时间,完成了其网站的部署,而且其中有4个月一直在测试。华珑称,这个时间算是比较短的了。部署速度快,管理便捷,华珑认为这得益于其操作系统Windows Server 2012。

  运营商和网站的双赢

  对于卓锐软件来说,平台的专业化和规模经济降低了其提供软件服务的成本以及软件销售的最低成本。“微软Windows Server 2012搭建的云平台维护容易、扩展方便、成本低。而且,它的性能比Windows Server 2008提升了很多,比如,同样的硬件设备,安装Windows Server 2012的设备速度更快、成本更低、管理更简单。”华珑言简意赅地表达了Windows Server 2012的优势。

  谈到具体技术点,华珑向记者娓娓道来:“Windows Server 2012提供可伸缩性的设计功能,网络负载均衡能够使多台运行Windows Server 2012的计算机组成群集,以便在保持监控服务器与NIC(网络适配器)的同时均衡分配流入的通信量。在Windows Server 2012中,实现可伸缩性的功能变得更简化,可伸缩性更强,它与高度的可用性相结合所产生的双重裨益,使网络负载均衡(NLB)功能与电子商务应用、主机应用和终端服务应用的配合相得益彰。而在平台上,Hyper-V技术可使服务器运行在最佳状态,同时方便应用迁移及提高服务器利用率,减少客户硬件投资。”

  在安全保证方面,当用户成功登录到网络之后,Windows Server 2012透明地管理一个用户的安全属性(Security Credentials);安全属性通过Active Directory 用户账号和用户组的权限规定来体现,或通过数字签名和电子证书来体现;Windows Server 2012可以从用户登录时所使用的安全服务提供者接口(SSPI)获得用户的安全属性,从而使用户做到单点登录,在安全上有了更大提升。

  在谈到这个平台目前面临的主要挑战时,华珑坦言:“由于该系统上线后,对业务连续性的要求较高,这对系统的稳定性和安全性提出了很高的要求。我们目前的挑战在于做压力测试比较难,目前用计算机模拟访问量,但是不能确定上线后会不会出现问题。”

  Windows Server 2012云创益大赛评委、微软开发工具及平台事业部资深架构师张利俊对于该作品的评价是:“它应用了最新的Windows Server 2012 的技术亮点,应用部署及功能实现有效结合了Windows Server 2012的新技术,为艺术版权交易服务平台提供强有力支撑。”

  方案亮点

  (1)Windows Server 2012搭建的艺术版权交易服务平台,能够提供不间断高性能的网络服务。

  (2)平台通过专业化和规模经济降低了提供软服务的成本。

  (3)平台为艺术家艺术作品版权登记提供便捷通道和点对点的贴身服务。

来源:中国计算机报

相关阅读