• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 职业教育发展成绩显著 理论与实践结合

    中国教育装备采购网 2013/4/24 9:40:00 围观1839次 我要分享

      专访沈阳市教育局职教处处长 司群生

      近几年,在辽宁省举办的职业院校学生专业技能大赛上,沈阳市参赛项目与选手(经初赛选拔)在全省最多,并连续三年获得全省大赛团体总分第一名。2012年沈阳市有66位选手代表辽宁省参加全国大赛中的31个项目比赛,有48人获得奖项,其中获得11块金牌、18块银牌、19块铜牌,创造了沈阳市在国家大赛的最好成绩。

      经过多年的发展,沈阳职业教育已经逐渐成熟,在硬件设施、教师培训、人才培养等方面也有了长足的发展。

      随着政府对职教的不断重视,各学校理论和实践相互结合,与国际企业的接轨等都体检出职教的变化和提高,目前沈阳市百所中高等职业院校每年已经能培养7万高技能型人才。

      全市职业学校

      每年输送高技能型人才七万余人

      2011年沈阳市教育局确立了建设“教育强市”的总体目标,希望用3年时间,使职业学校办学条件均达到国家级重点职业学校和省级示范标准,建设一批达到国家中等职业学校示范标准的,以满足年培养4万名技能型人才的规模要求,保证90%学生享受职业教育优质资源。

      沈阳市教育局职教处处长司群生介绍,目前沈阳市现有高等职业院校13所,中等职业学校87所,在校生20多万人,每年向社会输送高技能型人才7万多人,培训城乡劳动者210万人次。创办国家高职示范院校1所,国家中职改革发展示范学校9所。

      政府对职业学校也非常重视,2010年9月启动“国家装备制造业职业教育沈阳试验区”建设。“政府决定利用5年时间努力把沈阳市职业教育打造成校企合作紧密、优势专业凸起、骨干专业林立、全面服务社会,既能很好满足本地技能型人才的需求,也能很好地辐射周边地区的职业教育高地。”司群生说。

      几年来,各大学校非常重视与国际合作与交流,也开展了各种形式的对外合作,这也是职业教育服务经济发展新的要求,有助于推动职业教育教育质量整体提升。

      理论结合实际

      专业“比武”让学生技能精进

      “专业是职业教育面向社会、服务经济建设的重要纽带,同时也是职业学校内涵水平的重要标志。”司群生这样认为。

      司群生称一个学校专业实力水平是由很多方面构成,理论和实践同等重要。因此2010年5月,沈阳市就在全市中等职业学校启动了《职业教育专业系统化建设的理论与实践》课题研究。

      这些课题项目内容都是围绕职业学校专业建设中师资队伍、课程教材、学生技能培养、实训基地建设及行业企业介入等五个方面。

      在理论的基础上,还要更加重视实践,因此他们一直坚持开展“专业技能大比武”,通过比拼来强化学生技能培养。从2007年起,沈阳市就已经启动了以培养学生职业能力为目标,以提高学生技能为核心,覆盖各个年级、各个专业、所有学生参加的专业技能“大比武”活动。

      “这些活动的目的就是以赛带训、赛训结合,贯穿于教育教学工作的全过程中、通过有效激发学生学习兴趣,学生掌握的职业技能水平取得显著提高。”司群生说。

    来源:华商晨报 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 监测评估:“互联网+”时代职业教育质量评估体系创新
    MOOC10-19
    摘要:科学实施职业教育质量评估是有效保障“互联网”时代的职业教育质量的重要途径之一。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2010年)》明确提出大力发展职业教育就要“把提高质量作为重点...
  • 服务专业将成为首府职业教育重点
    新浪新闻09-29
    9月26日,全国城市职业教育教学研究协作会在乌鲁木齐召开,来自全国27个城市的100余位职业教育工作者参加会议,共商职业教育新发展。会上,来自乌鲁木齐的职业教育工作者们普遍认为,随着新疆以...
  • 区教体局检查长中·职专校园安全
    齐鲁晚报09-28
    日前,长清区教体局秋季安全检查组一行先后到长清中学和长清职专检查指导工作。检查组首先来到长清中学,查阅学校扫黑除恶专项工作档案,实地查看餐厅清洗间、加工间、仓库间的卫生情况,检查教室、...
  • 德州科技职业学院建校30周年庆祝大会举行
    齐鲁晚报09-28
    金秋送爽,丹桂飘香。9月27日上午10时许,德州科技职业学院建校30周年庆祝大会在该校体育场举行。大会由德州科技职业学院党委书记朱纪辉主持,学院院长孙京家发表致辞,学生代表、教师代表、校友代表...
  • 宝鸡职业技术学院多措并举积极推动“双百工程”
    宝鸡职业技术学院09-27
    宝鸡职业技术学院积极参加省上“双百工程”结对帮扶工作。近期,该院各二级分院、各部门积极谋划,精准施策,助力学院“双百工程”工作。——召开扶贫专项工作推进会。为认真贯彻落实省、市扶贫...
  • 全省县级中职学校建设现场会举行
    江西省人民政府09-27
    9月25日至26日,全省县级中等职业学校建设现场经验交流会在吉安市举行。副省长孙菊生出席并讲话。孙菊生指出,职业教育是培养高技能人才的重要途径,抓中等职业学校建设就是服务高质量跨越式发展...
  • 天津职教发挥组合优势帮扶和田职业技术学院
    新华网09-27
    天津援建南疆地区首所高职院校近日建成并投入使用,标志着天津市在和田地区的援建工作从幼儿园至高等院校“教育全链条”已打造完成。建成仪式上,天津职业大学与和田职业技术学院签订了对口帮扶...
  • 浙江安防学院与企业携手填补无人机人才缺口

    浙江安防学院与企业携手填补无人机人才缺口
    中国教育在线浙江站09-27
    日前,浙江安防职业技术学院与杭州智翔航空技术有限公司签署校企合作协议,联合开展无人机技能培训与专业筹建,努力成为培养无人机行业人才、紧密服务...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间