职业教育发展成绩显著 理论与实践结合

中国教育装备采购网2013-04-24 09:40围观1738次我要分享

  专访沈阳市教育局职教处处长 司群生

  近几年,在辽宁省举办的职业院校学生专业技能大赛上,沈阳市参赛项目与选手(经初赛选拔)在全省最多,并连续三年获得全省大赛团体总分第一名。2012年沈阳市有66位选手代表辽宁省参加全国大赛中的31个项目比赛,有48人获得奖项,其中获得11块金牌、18块银牌、19块铜牌,创造了沈阳市在国家大赛的最好成绩。

  经过多年的发展,沈阳职业教育已经逐渐成熟,在硬件设施、教师培训、人才培养等方面也有了长足的发展。

  随着政府对职教的不断重视,各学校理论和实践相互结合,与国际企业的接轨等都体检出职教的变化和提高,目前沈阳市百所中高等职业院校每年已经能培养7万高技能型人才。

  全市职业学校

  每年输送高技能型人才七万余人

  2011年沈阳市教育局确立了建设“教育强市”的总体目标,希望用3年时间,使职业学校办学条件均达到国家级重点职业学校和省级示范标准,建设一批达到国家中等职业学校示范标准的,以满足年培养4万名技能型人才的规模要求,保证90%学生享受职业教育优质资源。

  沈阳市教育局职教处处长司群生介绍,目前沈阳市现有高等职业院校13所,中等职业学校87所,在校生20多万人,每年向社会输送高技能型人才7万多人,培训城乡劳动者210万人次。创办国家高职示范院校1所,国家中职改革发展示范学校9所。

  政府对职业学校也非常重视,2010年9月启动“国家装备制造业职业教育沈阳试验区”建设。“政府决定利用5年时间努力把沈阳市职业教育打造成校企合作紧密、优势专业凸起、骨干专业林立、全面服务社会,既能很好满足本地技能型人才的需求,也能很好地辐射周边地区的职业教育高地。”司群生说。

  几年来,各大学校非常重视与国际合作与交流,也开展了各种形式的对外合作,这也是职业教育服务经济发展新的要求,有助于推动职业教育教育质量整体提升。

  理论结合实际

  专业“比武”让学生技能精进

  “专业是职业教育面向社会、服务经济建设的重要纽带,同时也是职业学校内涵水平的重要标志。”司群生这样认为。

  司群生称一个学校专业实力水平是由很多方面构成,理论和实践同等重要。因此2010年5月,沈阳市就在全市中等职业学校启动了《职业教育专业系统化建设的理论与实践》课题研究。

  这些课题项目内容都是围绕职业学校专业建设中师资队伍、课程教材、学生技能培养、实训基地建设及行业企业介入等五个方面。

  在理论的基础上,还要更加重视实践,因此他们一直坚持开展“专业技能大比武”,通过比拼来强化学生技能培养。从2007年起,沈阳市就已经启动了以培养学生职业能力为目标,以提高学生技能为核心,覆盖各个年级、各个专业、所有学生参加的专业技能“大比武”活动。

  “这些活动的目的就是以赛带训、赛训结合,贯穿于教育教学工作的全过程中、通过有效激发学生学习兴趣,学生掌握的职业技能水平取得显著提高。”司群生说。

来源:华商晨报

相关阅读