有毒化学品的环境参数的说明

中国教育装备采购网2013-04-24 09:52围观1777次我要分享

  

有毒化学品的环境参数的说明

 

  一、化合物在水中的溶解度(S)

  自然环境中蕴藏着丰富的水资源和良好的水循环,水以具有良好的溶解性能,它几乎能溶解所有的固态,液态和气态的物质。自然界里完全不溶于水的物质几乎没有,只不过其溶解的数量有差别。所以在对化学物质,特别是有毒化学物的环境监测和环境效应研究过程中,它们在水中的溶解度可能是影响化学物在各种环境要素,如大气、水体、水生生物和沉积物(底质)中迁移、转化的最重要性质之一。大部分无机化合物在水中呈离子态,故其溶解度都比较大,许多有机物呈非离子态,在水中的溶解度则比较小。非离子性化合物的溶解性,主要取决于他们的极性,非极性或弱极性的化合物易溶于非极性或弱极性溶剂中,反之,强极性化合物易溶于极性溶剂,水是强极性溶剂之一。所以甲尝、四氯化碳等非极性化合物在水中溶解甚少,芳烃类化合物属弱极性,在水中的溶解度也不大。随着芳烃环上取代基的增加(如PAH),它们在水中的溶解度京戏得越来越小,相反强极性的醇,有机酸等及带OH、SH、NH、基团的化合物在水里的溶剂度则相当大。

  二、辛醇-水分配系数(KOW)

  KOW是有机化合物在水和N-辛醇两相平衡浓度之比。根据研究发现,辛醇对有机物的分配与有机物在土壤有面质的分配极为相似,所以当有了化合物在辛醇和水中的分配比KOW以后,京戏可以顺利地计算出KOC。通常,有机物在水中的溶解度往往可以通过它们对非极性的有机相的亲和性反映出来。亲脂有机物在辛醇-水体系中有很高的分配系数,在有机相中的浓度可以达到水相中浓度的101~106倍。例如常见的环境污染物PAH、PCBS和邻苯二酸酯等。在辛醇-水体系中的分配系数是一个无量纲值。KOW值是描述一种有机化合物在水和沉积物中,有机质之间或水生生物脂肪之间分配的一个很有用的指标。分配系数的数值越大,有机物在有机相中溶解度也越大,即在水中的溶解度越小。

  三、沉积物-水分配系数(KOC)

  KOC是化合物在水和沉积物-土壤两相中的平衡浓度关系,它也是单位重量沉积物上吸附的化合物量除以单位体积环境水中溶解的该同一化合物量之比值。KOC是表示某化合物在固液两 相中浓度分配的一个定量参数,通过这一参数可以根据其在水中的浓度,来预测化合物在沉积物或土壤中的浓度分布,因此这一参数在环境科学的研究中占有非常重要的地位。

  KOW值可以用来预测某化合物在水体环境中的行为,利用分配系数来推测化合物在环境中的分配。实际上是基于水,沉积物和生物之间分配的各种分子反应力,因为这种反应力与辛醇-水体系十分相似。

  四、蒸气压(PV)

  化合物的蒸气压表达了该化合物从环境水相向大气中的迁移程度,一般而言,具有高蒸气压,低溶解度和高活性系数的化合物最容易挥发,挥发的速度有时还决定于风,水流和温度。一般低分子量的化合物如烷烃、单环芳烃和一些有机氮化物都有很高的蒸气压和很低的水溶性,有的资料也用享利常数HC来表示化合物的挥发性(计算单位Torr/mol)。HC表示在标准温度和压力下,化合物在空气和水中的相对平衡浓度,蒸气压与人合物在水中溶解度的比值,表示该化合物的挥发性。

  五、生物转化和降解系数(Kb)

  生物转化是指生物酶对化合物的催化转化过程。生物转化的可能性取决于化合物的稳定性和毒性,经驯化的微生物的存在以及环境因素等(包括pH值、温度,溶解氧的量和可利用的氮)。生物降解的难易程度通常称为可生化性。可生化的比例经常用来表示用生化法处理含毒有机废水的重要指标,生化过程是一个较长的过程。生物转化速率的二级反应速率常数,决定于化合物的浓度和微生物的量。

  六、生物富集系数(BCF)

  BCF是生物组织(干重)中化合物的浓度和溶解在水中的浓度之比。也可以认为是生物对化合物的吸收速率与生物体内化合物净化速率之比,生物富集系数是描述化学物质在生物体内累积趋势之重要指标。如根据IRPTC的资料,生活在PCB含量为1µg/L水中的鱼类,28天后的富集系数为水体中含量的37000倍,再放回不含PCB的清洁水中,84天以后的净化率为61%。水生生物在水体中对化学物质的吸收和积累作用,往往是通过水和脂肪之间的分配来完成的。

来源:上海卡迈舒实验室科研试剂中国教育装备采购网作者:上海卡迈舒实验室科研试剂采购网

相关阅读