英特尔Q1净利同比降两成 加速转型摆脱PC依赖

中国教育装备采购网2013-04-25 11:20围观1734次我要分享

  在过去的一周中,不少市场调研公司发布了2013年一季度的PC市场调研报告。各家报告的数据结果显示,PC行业在2013年的销售量堪称惨淡,不仅远远地超过了此前专家及业内学者估计的跌幅预期,还创下了全球PC销量连续四个季度出现下滑的“壮举”。

  在这样的危机形势下,要想继续保持行业佼佼者的地位,英特尔就必须审时度势,及时针对市场状况做出改变,在低迷的PC行业再遭重创之时,跨界转型走向多元化之路。

  PC产业遭遇业界滑坡

  据Gartner报告显示,2013年第一季度,全球的PC出货量为7920万台,比去年同期下降11.2%,是自2009年以来首次跌破8000万台大关,也是自1994年公布PC发货量数据以来下降最快的季度。美国、欧洲以及亚洲的PC产业无一幸免,整个PC行业的颓势无法掩盖。

  在这样的大环境下,作为PC产业的领头羊,英特尔也于日前相继公布了其2013财年第一季度的财报。报告指出,英特尔该季度营收126亿美元,同比下滑2%,环比下滑7%。可见,英特尔尽管通过与微软的合作在过去一段时间内统治PC市场,但也逃不过整体产业滑坡的事实。

  引起PC产业销售不佳的原因许多,其中,用户越来越多地使用智能手机与平板电脑是PC销量持续下滑的重要原因之一。

  在移动市场,由于传统PC和笔记本的价格相对平板电脑而言略高一筹,且操作体验不及平板电脑的触控方式新颖,导致许多用户选择购买电子触控产品。加之苹果公司出品的触控板一直以来拥有的优秀客户体验受到推崇,ipad、iPad Mini 等多样产品都拥有“果粉”的强烈支持,这样的形势更是对传统PC行业加大了冲击。

  此外,被寄予厚望的Windows 8系统不仅未成为PC市场的救星,还表现得不尽如人意,无论是用户、硬件和软件供应商都认为这一系统还有很多方面需改进。多方面因素的共同集结,导致PC市场满目萧条的状况愈演愈烈,正在遭遇着前所未有的挑战。

  英特尔跨界寻新突破口

  据业内人士分析,尽管PC行业陆续出炉的数据惨不忍睹,但一季度的PC市场暴跌幅度实际情况好似比发布的数据还要更为糟糕,可见,笔记本电脑行业的疲软态势严峻,在未来短时间内恐怕是无法峰回路转。

  世易时移,既然整个PC产业的生态体系开始受到威胁,英特尔又面临苹果、谷歌等新秀的强劲挑战,因此,在这PC销量下滑与智能手机爆发的夹击中,英特尔必须在夹缝中求生存,从一个只销售芯片的公司向出售软件及服务的公司转型才是大势所趋。

  从本身优势来说,在这届IDF大会上,英特尔向世人展示其PC领域的压箱宝——超级本,并认为有信心可以帮助传统PC反击平板电脑。此外,英特尔还意图重整产业链,为了打造更好的触控体验,与多家触摸屏厂商建立合作关系;为了让超级本更轻薄,已经携手多家科技企业共同努力,并且,英特尔还不断致力弥补PC 产业链在应用端上的短板以推动整个产业链的不断改进。

  此外,英特尔在寻求新的突破口上也大费周章。首先,大举涉足移动芯片代工的传闻四起,由于PC业需求的持续下滑,工厂的产能形成过剩,英特尔欲通过接洽代工业务,来消化闲置的生产力。其次,英特尔跨界准备与惠普、联想等多品牌合作,于2013年推智能电视机,并推出IPTV机顶盒、互动电视等产品,进行多元化发展。最后,近期有消息称英特尔继收购McAfee、Wind River System等软件开发商后,正在预备收购Mashery,一家API管理服务公司。这些战略布局都充分表明英特尔正试图打造全新的生态产业链,试图减少对电脑市场的过分依赖。

  多元化转型路机遇挑战并存

  《纽约时报》近日针对英特尔公司发表文章评论,称其目前正面临着五大挑战,即PC市场日渐低迷、服务器芯片盈利空间缩小、CEO人选迟迟未定、强大的竞争对手以及和微软的分道扬镳,这些都促使老牌计算机芯片制造商英特尔将要在未来一段时间内加快转型速度,得以应对目前的严峻形势。

  当然,英特尔所要面临的问题绝不仅于此。在过去的25年中,凭借着和微软的合作,英特尔成为世界上最大的半导体制造商。而如今,PC行业销量日渐低迷,英特尔必须让自己前进的步伐超越市场变化的速度。在这破旧未立新的追赶调整阶段,英特尔还需更加积极主动地做出改变,一步步争取更多的市场,真正以“挑战者”的姿态进入移动领域进行厮杀,找到属于适合自己的路。

  从目前情况上看,英特尔可以选择两条路线,一是将注意力集中在“超极本”上,集平板电脑的触控功能和笔记本的本身优势合二为一,拯救原始的PC生态链,静等市场发回的反应。若是无法获得良好收效,英特尔还可以通过打造全新生态链,布局移动互联网,智能电视等多种转型之路来另辟蹊径。

  总之,在英特尔全力保护PC行业不受威胁的同时,更要致力于打造互联的世界,可谓挑战重重,但也蕴含着新的机遇。

  英特尔若在未来的科技领域企业中拔得头筹,加快对市场的反应速度尤为重要,在PC领域创新和变革的大潮中不断创新,才能把握先机。另外,聚合全新的产业链也是英特尔面对瞬息万变的市场需求的必由之路。无论如何,英特尔作为PC时代的绝对霸主,能否完成PC行业的“完美逆袭”,能否在移动领域开始“全新转变”,尽管长路漫漫,但都值得拭目以待。

来源:通信信息报

相关阅读