云南开放大学与中国移动携手校园网建设

中国教育装备采购网2013-04-25 14:04围观1811次我要分享

  4月22日上午,“2013中国移动科技校园行暨中国移动昆明分公司与云南开放大学信息化建设合作项目”签约仪式在云南开放大学举行。


签约仪式

  据介绍,该项目包括云南开放大学呈贡校区二期工程校园语音系统、校园监控系统、校园网及校园一卡通系统改造等内容。项目建成后双方将共同维护和管理。合作项目致力于打造统一平台、多重应用——涵盖 “综合信息化应用平台”固网业务、移动网业务、行业应用。其中的重点业务校园“一卡通”,是一套能实现师生校园的身份识别、电子钱包以及考勤、学籍、节能、门禁、图书馆、机房管理等功能的计算机应用系统,可以实现用一张移动SIM卡集成门禁、考勤、内部消费等功能,所有数据均可以通过网络实现个人权限内查询,是学校内部信息化应用的重要管理工具

  该项目将在云南开放大学一期信息化建设已有较强实力的基础上,由中国移动通信集团云南有限公司昆明分公司投资1300万元人民币,预计于今年下半年完成并陆续投入使用。

  中国移动通信集团云南有限公司作为最大的通信服务运营商,通过致力于自身的信息技术资源优势不断推动信息化社会的建设。中国移动在校园信息化建设的初期起步较早,与云南省内多所高校先后开展了信息化应用合作。此次云南开放大学与移动公司在校园信息化建设中的深入的合作,将使云南开放大学校园成为全省领先的信息化校园。

  “云南开放大学作为国家信息化试点建设院校,今年已经与中国教育电视台签订协议,联合打造云南开放大学网络电视台。”据云南开放大学党委书记陈鲁雁介绍,云南开放大学是全省唯一以现代信息技术手段开展教育教学活动的新型大学,在校学生超过十万人,各类学员接近30万人;目前正与各州市合作,即将启动和扩大终身教育体系的扩建,今年将在尼泊尔、孟加拉、马尔代夫、老挝、缅甸等国家建设境外学习中心。

来源:云南网

相关阅读