中国医疗器械十年增长率21.3% 并购热升温

中国教育装备采购网2013-04-25 09:07围观1744次我要分享

中国医疗器械十年增长率21.3% 并购热升温

  我国医疗器械市场规模占医药总市场规模14%,与全球水平42%相去甚远,但正因如此,才被投资界认为更有挖掘的空间。随着证监会对企业上市审核趋严,业内预计,今后医疗器械领域的并购将变得越来越热。

  记者从日前闭幕的第二届医疗器械产业发展与投资CEO峰会上获悉,全球医疗器械市场销售额从2001年1870亿美元增长到2009年的3553亿美元,复合增长率达到8.35%。2012年,中国医疗器械行业市场规模约1500亿元,近10年复合增长率为21.3%,远超发达国家。

  科技部社会发展科技司生物技术与医药处副处长张兆丰表示,我国基层医疗机构设备配置水平偏低的总体格局尚未改变,行业依旧存在做不好、做不了、做不快、做不强的问题,要加快以创新为动力,以整合为手段,大幅提高医疗器械产业核心竞争力。

  根据《医疗器械科技产业“十二五”专项规划》,将重点支持10家到15家大型医疗器械企业集团,扶持40见至50家创新型高技术企业,建立8个到10个医疗器械科技产业基地和10个国家级创新医疗器械产品示范应用基地。

  这一明确的市场前景吸引了诸多资金纷至沓来。据统计,2012年医疗器械是最受私募和创投关注的细分行业。从投资案例数量上看,医疗器械的交易数量是2011年的2.58倍,交易金额是2011年的3倍,占全部医疗健康产业交易金额的比例从2011年的2.46%上升到17.51%。

  深圳同创伟业创业投资有限公司董事长郑伟鹤认为,由于IPO“堰塞湖”现象,即使达到证监会要求的规模型企业,现在提出申请上市,要实现IPO至少也要等到2015年。因此,对于众多小型医疗器械企业来说,选择被上市公司或跨国企业并购也是可以作为重点考虑的发展路径。

  “尤其是最近美敦力8.16亿美元并购康辉、3.61亿港元入股先健科技,史赛克59亿港元收购创生,价格都超过市场预期,更加说明并购是医疗器械企业发展和风险资本退出的重要渠道。”郑伟鹤说。

  上海微创医疗新兴业务资深副总裁刘道志在接受记者采访时透露:“在接下来一段时间理,公司将围绕总体战略,在国内外开展一系列的并购,构建一个全球市场。”

  业内之所以紧盯微创医疗的举动,主要是因为它是为数不多能与外资巨头抗衡的本土明星。尤其是在国内高端医疗器械市场80%被外资占领的格局下,它已牢牢抓住国内心血管支架行业70%左右的市场份额。

  “在这个极为注重创新的行业里,技术才是抢占市场的关键因素。在创新风险和稳定收益的两个项目面前,我们会更为偏好前者。”启明创投合伙人胡旭波表示。

  据了解,医疗器械领域未来新产品开发热点,将集中在胃起搏器、真丝人造血管、遥控胶囊、癌症筛查器械等方面。市场预计,到2015年中国医疗器械市场将达到537亿美元。

来源:上海卡迈舒实验室科研试剂中国教育装备采购网作者:上海卡迈舒实验室科研试剂采购网

相关阅读