中部四城市互相开放国家重点实验室 共享科技资源

中国教育装备采购网2013-04-26 13:54围观1736次我要分享

  中部四城市组团发展,率先在科技领域取得突破。昨日,长沙、合肥、南昌和武汉达成本年度科技合作重点,将互相开放国家重点实验室,共享科技资源;探索组建区域性节能与新能源汽车产业发展战略联盟,优先购买其他三城市新能源汽车在本地示范运行。

  四城市科技局长昨在汉召开首次科技合作联席会,亮出各自科技家底,并就如何共享科技资源交换意见。目前,南昌市已委托武汉开展该市本年度科技进步奖评选;武汉今年科技成果鉴定、验收也将邀请其他三市专家,科技评奖中来自其他三市专家的比例将达20%。

  组建节能与新能源汽车产业发展联盟,各方将在示范运营、充电设施、补贴政策、安全管理等方面交流经验与做法,互相采购整车和重要零部件。目前,南昌已从武汉东风公司购买了300台新能源轿车。

  四城市科技资源各有侧重,武汉拥有光电国家实验室,长沙在机械制造领域全国领先,通过开放和共享能节省企业研发成本。未来,政府将为四城市相关企业使用这些科研平台提供优惠与便利,所产生的费用由所在城市科技局给予补贴。

来源:长江日报

相关阅读