中国教育学会发布《中学生阅读行动指南》

中国教育装备采购网2013-04-26 09:28围观1773次我要分享

  适逢“世界读书日”,中国教育学会中学语文教学专业委员会、北京大学语文教育研究所、北京语言大学、中国教育报、商务印书馆选择在这个日子联合发布了《中学生阅读行动指南》。

  鼓励中学生读书,向中学生推荐书目,这的确是好事。但是,静下心想想,我实在没有理由兴奋,有了阅读指南,有了一份好书目,可书在哪里?我很怀疑,无论这份阅读行动指南多么漂亮多么新鲜,对许多中学生来说,恐怕它也只是一张纸,一张叫人空欢喜的空头支票,远水解不了近渴,只会爱得叫人心痒,对解决学校图书馆图书陈旧、更新缓慢等问题并没有多大帮助,中小学生普遍不读书的现象大概仍然难以改变。我印象中教育部多年前就已经拿出过《中小学图书馆(室)推荐书目》,谁在乎它了?

  中学生阅读现状十分堪忧,沉重的课业负担挤走了学生们除了睡觉吃饭之外的所有课外时间。在他们最应该培养读书习惯的时候,他们却无法从题海深渊里探出头,而且经常被各种各样的试卷裹卷得喘不过气。没有进过图书馆,进书店只是买枯燥无聊的教辅书,这就是学生们的“读书”生活!在很多人――包括很多教师以及各级教育部门的领导眼里,课外阅读就是浪费中小学生的珍贵光阴,读书就是为了升学,如果一本书不能直接帮助学生考取更多的分数,那就毫无价值,所以教辅书比任何图书卖得都火。前一段有新闻披露,一个刚考取大学的孩子跟她三年高中所做过的各种试卷合影留念,2.41米高的试卷啊,谁知道那孩子又翻过多少册厚厚的教辅书!多少孩子的光阴都这样白白耗掉,不仅令人感到可惜,更让人痛心。

  如果学生们都能把做试卷翻教辅书的时间用到读书上,每天读一小时的书肯定不成问题。然而,除了课本和教辅书,很多学生花在读书上的时间每天连一分钟都未必有。尤为令人悲哀的是,学生们也是一提读书就会想到“价值”“意义”什么的,就想知道能不能帮助自己提高成绩。读书对于中学生们好像不是一种乐趣,又怎样让读书成为他们生活的一部分并化作一种自觉的生活习惯呢?

  向中学生推荐书目当然很有必要,但就算中学生们想读书,谁又为他们创造了阅读的必要条件?很多学生没有进过学校图书馆,不少学校的图书馆并不对学生开放,学生甚至不知道学校图书馆在什么地方。很多学校的图书室落满厚厚的灰尘,图书多年都没有更新,只是作为应付检查的一个配套设施一个花架子而已。学校在做预算的时候也忘记了购置图书这一项,政府拨付的教育资金本身也就没有明确列出“图书专项资金”,读书这件事,很多人常常忘记,也许脑袋里根本就没“读书”这个概念。

  很多人嘴里“读书”二字的意思往往只是“上学”的代名词,不上学好像也就用不着读书,所以,很多家长都不读书,不进图书馆,当然更不会买书。即使很多教师对读书也缺乏足够的热情,案头上除了教参教辅教科书,就没有书了。我们常说家长和老师对孩子们有“潜移默化”的影响,读书显然也是这样,本该做榜样的成人没有为孩子们创造出读书的良好氛围,孩子们也就“潜移默化”地忽略了读书。

  读书是一个系统工程,如果不改造弥漫在整个社会的功利主义或者实用主义读书观念,不增加对读书环境的硬件建设投入,不重视改善阅读条件,不把孩子们从沉重的课业负担下解放出来,不帮助孩子们尽早养成阅读的生活习惯,读书也许会变得越来越奢侈。

  这份阅读行动指南也许更需要送给政府主管部门和财政部门,就算给他们提个醒,学校的图书馆需要资金;也有必要把这张书单挂在学校领导和老师们的案头,督促他们重视中学生的阅读;望子成龙的家长们同样也应该参考一下,让孩子们的生活更有趣一点。

来源:新京报

相关阅读