• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国教育学会发布《中学生阅读行动指南》

    中国教育装备采购网 2013/4/26 9:28:00 围观1795次 我要分享

      适逢“世界读书日”,中国教育学会中学语文教学专业委员会、北京大学语文教育研究所、北京语言大学、中国教育报、商务印书馆选择在这个日子联合发布了《中学生阅读行动指南》。

      鼓励中学生读书,向中学生推荐书目,这的确是好事。但是,静下心想想,我实在没有理由兴奋,有了阅读指南,有了一份好书目,可书在哪里?我很怀疑,无论这份阅读行动指南多么漂亮多么新鲜,对许多中学生来说,恐怕它也只是一张纸,一张叫人空欢喜的空头支票,远水解不了近渴,只会爱得叫人心痒,对解决学校图书馆图书陈旧、更新缓慢等问题并没有多大帮助,中小学生普遍不读书的现象大概仍然难以改变。我印象中教育部多年前就已经拿出过《中小学图书馆(室)推荐书目》,谁在乎它了?

      中学生阅读现状十分堪忧,沉重的课业负担挤走了学生们除了睡觉吃饭之外的所有课外时间。在他们最应该培养读书习惯的时候,他们却无法从题海深渊里探出头,而且经常被各种各样的试卷裹卷得喘不过气。没有进过图书馆,进书店只是买枯燥无聊的教辅书,这就是学生们的“读书”生活!在很多人――包括很多教师以及各级教育部门的领导眼里,课外阅读就是浪费中小学生的珍贵光阴,读书就是为了升学,如果一本书不能直接帮助学生考取更多的分数,那就毫无价值,所以教辅书比任何图书卖得都火。前一段有新闻披露,一个刚考取大学的孩子跟她三年高中所做过的各种试卷合影留念,2.41米高的试卷啊,谁知道那孩子又翻过多少册厚厚的教辅书!多少孩子的光阴都这样白白耗掉,不仅令人感到可惜,更让人痛心。

      如果学生们都能把做试卷翻教辅书的时间用到读书上,每天读一小时的书肯定不成问题。然而,除了课本和教辅书,很多学生花在读书上的时间每天连一分钟都未必有。尤为令人悲哀的是,学生们也是一提读书就会想到“价值”“意义”什么的,就想知道能不能帮助自己提高成绩。读书对于中学生们好像不是一种乐趣,又怎样让读书成为他们生活的一部分并化作一种自觉的生活习惯呢?

      向中学生推荐书目当然很有必要,但就算中学生们想读书,谁又为他们创造了阅读的必要条件?很多学生没有进过学校图书馆,不少学校的图书馆并不对学生开放,学生甚至不知道学校图书馆在什么地方。很多学校的图书室落满厚厚的灰尘,图书多年都没有更新,只是作为应付检查的一个配套设施一个花架子而已。学校在做预算的时候也忘记了购置图书这一项,政府拨付的教育资金本身也就没有明确列出“图书专项资金”,读书这件事,很多人常常忘记,也许脑袋里根本就没“读书”这个概念。

      很多人嘴里“读书”二字的意思往往只是“上学”的代名词,不上学好像也就用不着读书,所以,很多家长都不读书,不进图书馆,当然更不会买书。即使很多教师对读书也缺乏足够的热情,案头上除了教参教辅教科书,就没有书了。我们常说家长和老师对孩子们有“潜移默化”的影响,读书显然也是这样,本该做榜样的成人没有为孩子们创造出读书的良好氛围,孩子们也就“潜移默化”地忽略了读书。

      读书是一个系统工程,如果不改造弥漫在整个社会的功利主义或者实用主义读书观念,不增加对读书环境的硬件建设投入,不重视改善阅读条件,不把孩子们从沉重的课业负担下解放出来,不帮助孩子们尽早养成阅读的生活习惯,读书也许会变得越来越奢侈。

      这份阅读行动指南也许更需要送给政府主管部门和财政部门,就算给他们提个醒,学校的图书馆需要资金;也有必要把这张书单挂在学校领导和老师们的案头,督促他们重视中学生的阅读;望子成龙的家长们同样也应该参考一下,让孩子们的生活更有趣一点。

    来源:新京报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 福建省晋江获世界中学生运动会举办权
    新华社10-20
    当地时间15日17时55分,在意大利撒丁岛奥尔比亚举行的国际中体联执委会会议上,经执委投票表决,中国福建的晋江获得2020年第十八届世界中学生运动会举办权。这是继1998年在上海举办第十一届世界...
  • 2017创客教育资源开发者大会新闻发布会召开
    光明网06-22
    2017创客教育资源开发者大会新闻发布会日前在京召开。中国教育学会副秘书长孟刚发布会上指出,创客教育资源开发者大会是中国教育学会发起的中国青少年创客奥林匹克的重要组成部分,将为国内外创...
  • 北京六十五中举行第11届中学生世界遗产日活动

    北京六十五中举行第11届中学生世界遗产日活动
    中国教育在线06-20
    6月19日下午,在六十五中的校礼堂里举行了植根世遗,传承文化世界遗产教育成果汇报展示。他们或表演具有中国传统文化意境的舞蹈《篆?意》,或用中英双语...
  • 中国教育学会重点课题专家代表到冠之路参观交流

    中国教育学会重点课题专家代表到冠之路参观交流
    中国教育装备采购网06-13
    2017年6月9日,中国教育学会重点课题专家代表到北京市冠之路体育器材有限公司(以下简称冠之路)参观交流。代表们首先参观了冠之路生产车间以及室内外展...
  • 中国教育学会科创教育联盟成立
    人民网-教育频道03-27
    ​中国教育学会科创教育联盟(缩写为:CSE-ASTIE)日前在京成立。该联盟是由中国教育学会主办,由国内中小学校、高等院校、科研机构以及相关企业组成的教育创新协作体。联盟致力于借鉴发达国家有益...
  • 中国教育学会会长到西亚斯国际学院参观指导

    中国教育学会会长到西亚斯国际学院参观指导
    郑州大学西亚斯国际学院03-21
    日前,中国教育学会会长钟秉林来西亚斯国际学院参观指导。钟秉林教授一行参观了校欧洲街学生创业实践区、意大利广场、德国街、CUBA训练场、高尔夫球练...
  • 教育界委员谈中国高考:加分亟需清理规范

    教育界委员谈中国高考:加分亟需清理规范
    中国新闻网03-07
    就备受关注的中国高考改革,全国政协委员、中国教育学会会长钟秉林接受中新社记者采访时直言,高考加分在执行过程中走样了,现在就要清理规范。钟秉林...
  • 校园足球日渐红火 办赛定位要明晰

    校园足球日渐红火 办赛定位要明晰
    人民网02-24
    校园足球日渐红火,办赛规模不可能无限扩大,但提高质量没有止境2017年中国中学生足协杯赛日前在广西北海海浪训练基地举行。媒体记者采访中,不止一人...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间