医药行业景气度持续上行

中国教育装备采购网2013-04-26 09:38围观1790次我要分享

医药行业景气度持续上行

  在上市公司业绩普遍低迷的情况下,医药行业成为为数不多的“亮点”。三季报数据显示,医药上市公司整体收入同比增长19.42%,净利润(扣除非经常性损益,下同)同比增长9.22%,均较中报有小幅提升。

  “医药板块三季报业绩增速保持回升趋势,四季度受去年低基数效应和行业需求稳定影响,盈利增长将加速,预计全年净利润增幅有望达到16%.”光大证券分析师姚杰认为,业绩是医药板块强势的最有利支撑,不过细分子行业与个股的分化亦十分明显,选股需要甄别。

  从医药七个子行业来看,三季报中药、医疗服务和医药商业板块表现最为突出。三个板块净利润增速分别为21.28%、22.32%和18.53%.三季度单季化学制剂、中药、医药商业表现较好,扣非后净利润增幅分别达到16.29%、21.28%和18.53%.

  不仅板块分化,各家医药公司的日子也是“冰火两重天”。根据Wind资讯统计,在有可比数据的172家医药上市公司中,三季报净利润增幅超过30%的有50家,占比近三成,其中24家获得超过50%的高增长。从收益质量来看,长春高新、红日药业、舒泰神、汤臣倍健、康美药业、片仔癀、信立泰等的高增长均来源于主营收入的快速提升,显示出不折不扣的“白马”特征。与此同时,亦有近50家医药公司净利润同比下滑,占比与高增长个股不相上下。

  有分析人士表示,经过前期的持续上涨,医药板块估值压力已经加大,新标的挖掘难度增加,故而继续持有基本面优质、成长性确定的标的是比较好的策略。海通证券则认为,中药板块因其业绩增长的稳定性以及独家品种的稀缺性具备更强的配置价值,而十二五期间政策支持的医疗服务行业,虽然短期增速略有下滑,但长期看发展趋势未变,成长空间仍大。

  据统计,目前共有52家医药上市公司公布了2012年全年业绩预告,共34家预增,其中康芝药业、浙江震元、钱江生化、信立泰、舒泰神、瑞康医药、海斯科等公司预计全年净利润增幅超过30%

来源:卡迈舒(上海)生物科技有限公司.作者:卡迈舒(上海)生物科技有限公司

相关阅读