中式接送很头疼 破拥堵“公交校车”更有效

中国教育装备采购网2013-04-26 09:53围观1741次我要分享

  随着城市私家车保有量不断上升,放学时间的中小学校周边已经成了城市交通拥堵重地。近日,全国部分地区中小学推出“错峰放学”的措施来缓解学校周边交通拥堵的状况。专家指出,与其错峰放学,不如加大城市基础公交建设,推广“公交校车”接送。

  “中国式接送”下学校周边交通不堪重负

  地处繁华地段的天津第二南开中学门口是交通拥堵的重灾地之一,每到放学时段,接孩子的车停靠在路边、人行道上,车辆、行人挤得满满当当,极难通行。家长、司机、交管人员则各执一词,怨声载道。

  

  市民张旭每天上下班均会开车经过第二南开中学门口,“本来是双向八车道很宽敞的马路,可一到高峰期就有很多接孩子放学的私家车停在路边,学校这一侧的四车道变成了两车道,想通过这个地方没十几分钟不可能。”

  家长王建明告诉记者:“家里就一个孩子,接送实在是迫不得已。另外,学校附近没有临时停车位,停远了又不方便。每次接送孩子时也很头疼。”

  高峰时段,学校门前拥堵难行的状况早就引起了交管部门的关注。天津交管部门一直在对各大中小学集中路段进行管控与疏导。但由于接送孩子的车辆实在太多,仅仅依靠交管部门的疏通并不能有效缓解交通拥堵状况。

  不止在天津,学校周边交通早已成为一个全国性的交通难题。天津政务网“智囊团”成员陈永涛指出,接送子女的家长流集中在同一个时间段,是造成学校周边交通压力的主要原因。

  学校出招“错峰放学”

  针对学校周边交通问题,学校想了很多办法,“错峰放学”这一疏导手段就是其中之一。天津、广东、四川、山东、吉林等地均有不少学校采取“错峰放学”来缓解交通压力。针对中小学校集中区域,有些地区还采取多个学校联动,联合制定不同学校、不同班级放学时间规划,力求做到学校周边顺利通行。

  “校方一直在绞尽脑汁想办法。”天津第二南开中学一位负责人表示。据了解,天津第二南开中学在校生3000余名,如果同一时间集中放学的话,确实给学校周边道路造成很大压力。为此,该校采取了错峰放学的“新招”。

  校方根据不同年级的不同特点,分时段放学,每一时间段集中放学人数最多不过五六百人。

  不过,“错峰放学”实施一段时间后,校方发现并没有达到预期效果。“实话实说,效果有,但有限。因为家长们很少有按点来的,有时候为了占车位都会提前来,我们也无法管控这种情况。”学校总务处主任简东升说。

  南开大学附属小学也实行了“错峰放学”的办法来缓解交通压力。该校一位副校长告诉记者,实行“错峰放学”以来,学校周围的情况的确有所好转,但为此他们也付出了很多辛苦。“有半年的时间我们所有行政老师一到放学时间自动到门口执勤,劝导学生家长不要随便停车,开学生大会时对主动将车停到远处的学生家长进行表扬。经过一段时间的磨合,才有现在的效果。”

  “错峰放学”在社会上也引发不少讨论,不少市民表示支持,希望可以在其他学校推广;而一些市民则认为“错峰放学”会影响学校的正常作息时间,影响教学质量。另外,一些家长担心上下班时间能否配合学校的时间,对“错峰放学”的推行并不看好。

  专家:推广“错峰放学”不如推广“公交校车”

  记者采访的一些专家表示,随着城市私家车保有量的上升,“错峰放学”只能缓解一时之痛。着眼于问题的根本,大力发展城市公共交通,推广安全的“公交校车”才能有效缓解交通压力。

  天津大学城市规划设计院交通研究中心副主任钟石泉说,整体上看,目前这种状况主要是日益发展的私家车辆队伍和学校周边公共区域供需关系不平衡造成的。“错峰放学”并不能有效满足机动车辆日益增长对道路的需求。从发展现状来看,做到资源均衡,学生都能“就近入学”不再接送比较困难,依靠公共交通的发展是目前最好的解决办法。

  长期从事城市社会学研究工作的天津社科院研究员王光荣认为,加大城市基础公交建设,通过发展“公交校车”替代前往校园接送子女的家长流,将会有效缓解交通拥堵的状况。

  资料显示,将校车作为城市公共交通的重要力量来缓解交通压力,是许多发达国家的成功经验。在日本,70%的孩子乘校车上学,在美国,乘校车上学的孩子也达到了54%。教育部的统计数据显示,目前全国中小学校共有在校学生1.8亿人,而能够乘坐校车上下学的约只2.7%。

来源:猫扑汽车责任编辑:荔枝

相关阅读