硬件厂商火拼商用平板 微软独获软件渔利

中国教育装备采购网2013-04-27 10:30围观1748次我要分享

  据相关渠道消息透露,有台湾供应链厂商表示,在消费类产品竞争已经进入白热化的时候,商用平板市场作为价值洼地,其热度正在不断走高。包括惠普和联想等一线厂商在内,都已经做好了在下半年推出商用平板的准备工作。

  有分析表示,平板电脑的出货量将在2013年同比增长70%以上,总规模甚至有可能超过2亿台,这比笔记本产品年内的预估出货量还要高。

  ODM厂商方面也将会有动作,英业达已经将其产品线分为三大板块,超轻薄笔记本,变形笔记本电脑和平板电脑类似的笔记本电脑,也就是针对商用市场的平板电脑。

  在软件方面,微软得益于易用的办公处理软件,在商用平板市场优势比较明显。另外,Windows 8在安全性方面也比Android要强。另外据悉,微软在明年年中之前,没有为iPad或Android平板电脑推出办公软件的计划。

  商用平板电脑和传统的消费类产品不同,除了易用性之外,用户对于操作系统的稳定性以及安全性需求更高。目前来说,苹果的iOS得益于其封闭的生态系统,安全性和Windows 8不相上下,但是在诸如办公等软件的易用性上则不如后者。至于Android系统,无论是稳定性还是安全性,都不足以在商用市场发力。所以综合来看,Windows 8在商用平板市场胜出的几率最大。这也将促使微软在硬件厂商鹬蚌相争时独获渔人之利。

来源:赛迪网

相关阅读