首页 > 行业快讯 > 正文

幼儿园虐待幼儿可吊销许可证

中国教育装备采购网2013-04-27 10:31围观1757次我要分享

  26日,青岛市十五届人大常委会第十一次会议闭会,会议表决通过了《青岛市学前教育条例(草案表决稿)》(以下简称《条例》),报省人大批准后将正式施行。值得关注的是,本次修改后的条例进一步增加了对虐待、体罚幼儿等行为的处罚力度,如有体罚行为,老师不仅将会被处分,幼儿园也将面临着5000元以上2万元以下的罚款,情节严重的,将会吊销幼儿园的许可证。此外,《条例》还明确规定,幼儿园不得提前教授小学阶段的文化课内容。

  入园不能“挂钩”早期教育

  26日下午,市人大常委会法制委员会主任委员万振东作了关于《青岛市学前教育条例(草案修改稿)》修改情况的说明,市人大常委会法制工作室副主任张桂芹会后进一步向记者介绍了修改情况。三岁前幼儿的早期教育近年来颇受关注,个别幼儿园将“早教班”与入园挂钩,成为了入园的附加条件,部分早教机构也出现了良莠不齐的现状。“我市于2012年底被教育部确定为全国首批开展三周岁以下婴幼儿早期教育试点的14个城市之一。为此,条例单设"早期教育指导"专章,对早期教育指导许可制度、早教机构的设立、招生等问题进行原则规定。”张桂芹说。而在《条例》第二十四条也明确规定,幼儿园招生应当公开、公平,不得进行任何形式的考试或者测查,不得将幼儿园参加早期教育指导作为入园的前置条件。

  而在早期教育指导专章里提到,市、区(市)政府应当统筹教育、卫生、计生、民政、妇联等部门和组织,建立以幼儿园、妇幼保健机构和社区为依托,为不满三周岁婴幼儿及其家长提供早期教育指导的公共服务体系。同时,《条例》还增加了“开展早期教育指导活动不得挤占幼儿园的保育教育资源”的规定。

  虐待幼儿老师将被处分

  近年来,个别地方出现的幼儿园虐待、体罚、变相体罚幼儿的事件引起了社会的强烈关注。“有的常委会组成人员提出,为增强法规的实施效力,建议增加关于对虐待、体罚幼儿和幼儿园的食品安全、校车使用安全、卫生防疫、突发事件应对等方面的法律责任条款。”万振东介绍说,对这些意见,法制委员会经认真研究后认为,以上事项,国家相关法律、法规对其违法行为都设定了具体的法律责任,但考虑到幼儿园的工作特点,拟重申幼儿人身保护方面的法律责任条款。

  为此,条例第二十条规定,幼儿园工作人员应遵守职业道德规范,尊重、爱护幼儿。严禁实施虐待、歧视、恐吓、体罚或者变相体罚幼儿等损害幼儿身心健康的行为。幼儿园工作人员违反本条例第二十条规定的,由教育行政部门给予处分,并对其所在单位处5000元以上2万元以下罚款;情节严重的,责令幼儿园停止招生或者吊销许可证。同时,在其他方面的法律责任内容建议不再作重复规定。

  不得提前教小学课程

  同时,《条例》还明确规定了四种幼儿园不得有的行为。其中,针对市民普遍关注的幼儿园教授小学课程的现象,《条例》规定幼儿园不得提前教授小学阶段的文化课内容,或者以举办兴趣班、特长班和实验班为名进行小学阶段文化课的提前学习和强化训练活动。幼儿园不得要求或者变相要求家长购买幼儿教材、读物、教辅材料或者参加有偿培训活动。同时,条例在修改过程中还增加了幼儿园不得泄露幼儿及其家长信息的内容。此外,幼儿园也不能组织幼儿参加商业性活动。

来源:青岛财经日报

相关阅读