• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 江西:单独招生改革能否挽救高职院校生源危机

    中国教育装备采购网 2013/4/27 10:40:00 围观1800次 我要分享

      4月8日,江西各地市教育局和高校都收到省考试院下发的一则《关于做好江西省2013年高等职业院校单独招生改革试点工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求:今年江西继续开展高职院校单独招生改革试点,试点院校扩大到50多所高职(江西总共50多高职院校——记者注)。这些高职被要求,4月9日至15日完成考生报名工作,逾期不再受理。招生计划被控制在年度招生规模15%至20%之内。

      对江西科技职业学院、南昌职业学院这些民办高职学院而言,今年终于进入了“高职单招”的队伍。去年刚开始试点的17所高职院校,除了一所民办高职外,其他都是公办的高职院校。

      对这次改革试点的意义,江西省考试院认为:开展单独招生试点,对试点学校而言扩大了生源范围,可以争取更多中职学校毕业生报考高职(专科)院校,并实现多元录取方式;对考生而言,多了一次入学考试机会,高职单招考试更具有针对性,高职教育主要侧重于职业技术教育,能让考生全面发挥自己长处,让考生按照自己的兴趣选择深造的机会。

      生源连年下降 江西几乎所有高职都加入“单招”

      在江西科技职业学院的创建人于果看来,这项改革将推动职业教育的发展。他认为这项改革顺应了教育规律,有很强的职业教育特点,不仅有利于高职院校的专业建设,而且让高职院校有了更多的招生自主权,能够根据自己的办学特色和专业优势吸引考生报考,在一定程度上招收自己需要的特长生。

      于果的评价,被其他高职院校的负责人认可。对众多高职院校而言,生源一直是心头之痛。更雪上加霜的是,如今的生源呈每年下降的趋势。江西省考试院给中国青年报记者提供了一组数据:今年江西省实行分类考试改革,本科兼报高职(专科)和单报高职的考生总共9.8万人,只占普通考生数的36.57%。

      刘老师曾经是南昌某民办高职的招办主任,他告诉中国青年报记者,高考生每年在减少,2008年,江西报名参加高考的考生有38万,到2012年,已经下降到26万人。而社会、家庭普遍对高职院校的歧视,使得高职的生源基本集中在末端学生。刘老师解释“末端学生”:成绩是末端的,家庭条件也是末端的。

      对这些“末端学生”的生源争夺也日趋激烈。一到招生季节,这些高职院校就组织几十个招生小分队,深入那些二线城市的普通中学,与学生面对面地宣讲学校的优势和优惠的招生政策,还有专门的车辆免费接送学生和家长到学校参观,招生服务无微不至。

      今年的《通知》将单招的试点范围扩大到江西几乎全部的高职院校,对此,江西省考试院普招处对中国青年报答复道:是为了应对高职专科院校越来越严峻的招生形势,帮助这些院校尽可能完成招生计划。

      7天完成报名 大部分高职没有完成计划

      社会舆论普遍认为,高职单招给高职院校获取生源增加了机会和渠道。然而对这50所高职院校而言,好事却没有办得“叫好”——《通知》出台后,仅仅留给高职院校7天的操作时间,从而引发了一些抱怨声。

      刘老师告诉本报记者:8日公布《通知》,15日就要求单招报名结束,留给学校的操作空间非常小。在接到《通知》后,刘老师所在的学校迅速行动起来,开会、部署、组织老师出考题、走进中学做宣传。“我们学校的反应算是快的。很多高职院校因为没有时间准备,基本放弃这次单招机会了。”

      据记者调查,这次新试点的高职院校没有一家完成招生任务,在截止报名的当天,刘老师所在学校才收到60多人的报名表。而江西规模最大的一所民办高职院校,才收到200多人的报名表,远远达不到规定的计划数。院校的负责人坦承:有些仓促,但学校会逐渐适应,明年应该会好多了。

      对于此次单招时间如此仓促,江西省考试院向中国青年报记者解释:“今年高职单招扩大了范围,省教育厅需要研究批准,所以8日才公布信息。而15日就报名结束,是因为按规定参加单招考生录取后,一律不得再参加普通高等学校招生全国统一考试及录取,也不参加统考的考场编排。而全省普通高考考场编排时间是5月初,所以单招报名时间必须在4月15日前结束,否则会延误整个高考工作的进程。”

      对高职的歧视不变 改革就始终会“雷声大雨点小”

      刘老师作为特别有经验的招办主任,被紧急派往一些县城中学宣讲单招政策。刘老师称,自己每次进中学做招生宣传,都是在讲如何理性选择学校和专业的理念,引导中学生清晰确定自己的专业方向。

      在一所市级中学宣讲完单招政策之后,当晚,刘老师接到五六个学生的短信,向他咨询学校的优势专业情况。这让刘老师欣慰。但没过两天,刘老师又接到这些学生的短信,抱歉地称“我很愿意报考你们学校,但父母不同意,坚持要我参加高考”。

      在《通知》的录取要求中有这样的规定,“考生录取后,一律不得再参加普通高等学校招生全国统一考试及录取”,这成了学生家长放弃单招的最直接理由。

      刘老师说,对高考无条件的“崇拜”以及对高职的歧视让学生和家长顾虑重重。家长和学生还是认为高考正规、保险,而且“他们还想通过高考考进本科院校,他们认为高职是实在没有办法才报考的院校”。

      刘老师说,有些学生和家长对学校和专业的选择还有很多不理性,他们不会根据孩子的兴趣爱好来挑选学校和专业,有些高职的专业优势很明显,被行业的认可度也很高,但家长们宁愿孩子去一所不知名的本科院校,学一些孩子根本不感兴趣的专业,也不愿选择高职院校。

      而对一些中学而言,高职的录取率没有算进学校的升学率,他们希望更多的学生被本科院校录取。同时,组织学生参加高职单招,对这些中学而言,不仅打乱了他们正常的教学规律和高考氛围,而且还要派出相当的老师去组织学生参加考试,学生的安全、人力及其他成本的支出,都让一些中学对高职单招呈消极应对态度。

      刘老师说:希望高职单招能促进招生的改革、高职教育的发展,但如果社会和家长择校和选专业的观念不改变,对高职院校的歧视不改变,这项试点改革就始终会“雷声大雨点小”。

    来源:中国青年报 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 慈溪:多措并举提升学校体育教育事业
    浙江省教育厅网站10-19
    一是学校体育硬件设施建设再上新台阶。全市学校体育馆有32个,标准400米田径场26个,85%以上大小田径场建造了塑胶跑道,篮球场329个,标准足球场26个,笼式足球场10个。二是学校体育场馆开放深入...
  • 美国教授描述未来学校,将颠覆现有教育模式

    美国教授描述未来学校,将颠覆现有教育模式
    蓝橡树10-17
    图片来源:图虫创意未来的学校学什么呢,就是要让孩子全面发展,也就是指心智和体力都要发展。美国人认为核心是能力——创新、批判、沟通、合作。未来...
  • 软硬件“高大上”优质民办学校开始在济南扎堆

    软硬件“高大上”优质民办学校开始在济南扎堆
    大众网山东10-15
    继9月20日新东方外国语学校落户济南后,日前,由山东出版集团与山省实验中学教育集团合作办学的济南新航实验外国语学校签约成立,加上已开始招生的华师大...
  • 未来学校实验:将惠及10万学校及幼儿园
    教育部学校规划建设发展中心10-12
    《未来学校研究与实验计划》(以下简称《计划》)迎来了一周年。2017年10月10日,教育部学校规划建设发展中心首次发布《计划》。一年来,为了追求更美好、更理想的未来教育,我们的不懈努力,也...
  • 北京:学校食堂采购食品要100%索证索票
    人民网10-09
    今年秋季开学以来,安徽芜湖等地区连续发生多起学生食品安全事件。以此为鉴,市教委和市食品药品监督管理局下发了《关于进一步加强中小学校幼儿园食品安全工作的通知》,要求强化落实学校食品安...
  • 未来学校教育的“变与不变”
    蒲公英评论网站09-29
    今年4月,我参加了一个有关“未来教育”的会议。会上,“未来”一词高频出现,深深地触动了我。未来意味着变化,也意味着不确定性,当今社会发展日新月异,变化令人应接不暇。新技术、新名词充斥...
  • 将人工智能等新技术融入教师队伍建设
    中国教育报09-29
    四川省教育厅等部门于9月28日召开新闻发布会,解读近期四川省委、省政府制定出台的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》。《实施意见》突出教师的基础性、先导性地位,提出教师工作...
  • 参会攻略
    中国教育装备采购网09-28
    会议名称:第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会暨第三届全国中小学创新体育器材现场教学观摩研讨会主管单位:中国教育学会主办单位:中国教育学会体育与卫生分会中国教育学会音乐专业委员会...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间