• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 江西:单独招生改革能否挽救高职院校生源危机

    中国教育装备采购网 2013/4/27 10:40:00 围观1785次 我要分享

      4月8日,江西各地市教育局和高校都收到省考试院下发的一则《关于做好江西省2013年高等职业院校单独招生改革试点工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求:今年江西继续开展高职院校单独招生改革试点,试点院校扩大到50多所高职(江西总共50多高职院校——记者注)。这些高职被要求,4月9日至15日完成考生报名工作,逾期不再受理。招生计划被控制在年度招生规模15%至20%之内。

      对江西科技职业学院、南昌职业学院这些民办高职学院而言,今年终于进入了“高职单招”的队伍。去年刚开始试点的17所高职院校,除了一所民办高职外,其他都是公办的高职院校。

      对这次改革试点的意义,江西省考试院认为:开展单独招生试点,对试点学校而言扩大了生源范围,可以争取更多中职学校毕业生报考高职(专科)院校,并实现多元录取方式;对考生而言,多了一次入学考试机会,高职单招考试更具有针对性,高职教育主要侧重于职业技术教育,能让考生全面发挥自己长处,让考生按照自己的兴趣选择深造的机会。

      生源连年下降 江西几乎所有高职都加入“单招”

      在江西科技职业学院的创建人于果看来,这项改革将推动职业教育的发展。他认为这项改革顺应了教育规律,有很强的职业教育特点,不仅有利于高职院校的专业建设,而且让高职院校有了更多的招生自主权,能够根据自己的办学特色和专业优势吸引考生报考,在一定程度上招收自己需要的特长生。

      于果的评价,被其他高职院校的负责人认可。对众多高职院校而言,生源一直是心头之痛。更雪上加霜的是,如今的生源呈每年下降的趋势。江西省考试院给中国青年报记者提供了一组数据:今年江西省实行分类考试改革,本科兼报高职(专科)和单报高职的考生总共9.8万人,只占普通考生数的36.57%。

      刘老师曾经是南昌某民办高职的招办主任,他告诉中国青年报记者,高考生每年在减少,2008年,江西报名参加高考的考生有38万,到2012年,已经下降到26万人。而社会、家庭普遍对高职院校的歧视,使得高职的生源基本集中在末端学生。刘老师解释“末端学生”:成绩是末端的,家庭条件也是末端的。

      对这些“末端学生”的生源争夺也日趋激烈。一到招生季节,这些高职院校就组织几十个招生小分队,深入那些二线城市的普通中学,与学生面对面地宣讲学校的优势和优惠的招生政策,还有专门的车辆免费接送学生和家长到学校参观,招生服务无微不至。

      今年的《通知》将单招的试点范围扩大到江西几乎全部的高职院校,对此,江西省考试院普招处对中国青年报答复道:是为了应对高职专科院校越来越严峻的招生形势,帮助这些院校尽可能完成招生计划。

      7天完成报名 大部分高职没有完成计划

      社会舆论普遍认为,高职单招给高职院校获取生源增加了机会和渠道。然而对这50所高职院校而言,好事却没有办得“叫好”——《通知》出台后,仅仅留给高职院校7天的操作时间,从而引发了一些抱怨声。

      刘老师告诉本报记者:8日公布《通知》,15日就要求单招报名结束,留给学校的操作空间非常小。在接到《通知》后,刘老师所在的学校迅速行动起来,开会、部署、组织老师出考题、走进中学做宣传。“我们学校的反应算是快的。很多高职院校因为没有时间准备,基本放弃这次单招机会了。”

      据记者调查,这次新试点的高职院校没有一家完成招生任务,在截止报名的当天,刘老师所在学校才收到60多人的报名表。而江西规模最大的一所民办高职院校,才收到200多人的报名表,远远达不到规定的计划数。院校的负责人坦承:有些仓促,但学校会逐渐适应,明年应该会好多了。

      对于此次单招时间如此仓促,江西省考试院向中国青年报记者解释:“今年高职单招扩大了范围,省教育厅需要研究批准,所以8日才公布信息。而15日就报名结束,是因为按规定参加单招考生录取后,一律不得再参加普通高等学校招生全国统一考试及录取,也不参加统考的考场编排。而全省普通高考考场编排时间是5月初,所以单招报名时间必须在4月15日前结束,否则会延误整个高考工作的进程。”

      对高职的歧视不变 改革就始终会“雷声大雨点小”

      刘老师作为特别有经验的招办主任,被紧急派往一些县城中学宣讲单招政策。刘老师称,自己每次进中学做招生宣传,都是在讲如何理性选择学校和专业的理念,引导中学生清晰确定自己的专业方向。

      在一所市级中学宣讲完单招政策之后,当晚,刘老师接到五六个学生的短信,向他咨询学校的优势专业情况。这让刘老师欣慰。但没过两天,刘老师又接到这些学生的短信,抱歉地称“我很愿意报考你们学校,但父母不同意,坚持要我参加高考”。

      在《通知》的录取要求中有这样的规定,“考生录取后,一律不得再参加普通高等学校招生全国统一考试及录取”,这成了学生家长放弃单招的最直接理由。

      刘老师说,对高考无条件的“崇拜”以及对高职的歧视让学生和家长顾虑重重。家长和学生还是认为高考正规、保险,而且“他们还想通过高考考进本科院校,他们认为高职是实在没有办法才报考的院校”。

      刘老师说,有些学生和家长对学校和专业的选择还有很多不理性,他们不会根据孩子的兴趣爱好来挑选学校和专业,有些高职的专业优势很明显,被行业的认可度也很高,但家长们宁愿孩子去一所不知名的本科院校,学一些孩子根本不感兴趣的专业,也不愿选择高职院校。

      而对一些中学而言,高职的录取率没有算进学校的升学率,他们希望更多的学生被本科院校录取。同时,组织学生参加高职单招,对这些中学而言,不仅打乱了他们正常的教学规律和高考氛围,而且还要派出相当的老师去组织学生参加考试,学生的安全、人力及其他成本的支出,都让一些中学对高职单招呈消极应对态度。

      刘老师说:希望高职单招能促进招生的改革、高职教育的发展,但如果社会和家长择校和选专业的观念不改变,对高职院校的歧视不改变,这项试点改革就始终会“雷声大雨点小”。

    来源:中国青年报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 青岛:一大批新建中小学、幼儿园最新进展

    青岛:一大批新建中小学、幼儿园最新进展
    青岛新闻网07-17
    近日,市城乡建设委发布了部分教育配套设施的推进情况,市南区首所九年一贯制学校封顶、六十五中改扩建项目开工……一些学校的最新进展快来看看吧↓↓...
  • 第四届全国学校体育与艺术器材装备展示会暨第三届全国中小学创新体育器材现场教学观摩研讨会

    第四届全国学校体育与艺术器材装备展示会暨第三届全国中小学创新体育器材现场教学观摩研讨会
    中国教育装备采购网07-16
    关于举办第四届全国学校体育与艺术器材装备展示会暨第三届全国中小学创新体育器材现场教学观摩研讨会的通知全国各学校体育、卫生及艺术类器材生产及经...
  • 安徽补齐农村校办学短板
    中国教育报07-16
    安徽补齐农村校办学短板全面维修改造校舍消除超大班额日前,安徽省发布《2018年农村义务教育巩固提升行动方案》,为农村教育带来诸多利好。根据方案,安徽今年将维修改造农村义务教育校舍290万平...
  • 深圳市年内将新增150所新型公办幼儿园
    深圳特区报07-13
    昨日上午,全市学前教育专题工作会议举行,研究部署2018年新型公办幼儿园建设任务,今年年底前,全市将新增150所新型公办幼儿园。副市长王立新出席会议。会议听取了市政府发展研究中心关于前期全...
  • 河北科技学院落户曹妃甸新城
    环渤海新闻网07-13
    曹妃甸新城管委会不断优化营商环境、提升服务水平,成功招引一批行业带动作用大、产业竞争优势强的战略性项目、高新技术项目签约入驻,“产业聚集、产城融合、竞相发展”的良好局面初步显现。日...
  • 投资上亿的双语幼儿园落户宁海
    宁海新闻网07-13
    随着二胎政策的落实,宁海越来越多的家庭步入了二胎时代。然而,小天使的降临也随即面临着生活、教育等问题,而选择一家合适的幼儿园成了很多市民的关注点。好消息来了,一所投资上亿、设施一流...
  • 重庆工业职业技术学院华为大数据学院成立

    重庆工业职业技术学院华为大数据学院成立
    中国高校之窗07-13
    7月11日,重庆工业职业技术学院华为大数据学院成立仪式在学校第二学术报告厅隆重举行。重庆市教委副巡视员李源田,重庆市经信委大数据发展局副局长李雅...
  • 合肥市秋季学期计划增开公办幼儿园35所
    新浪07-12
    年初,合肥市确定了20项为民办实事项目。5月起,市政府重点对增加图书馆数量等5件事项进行督察。7月11日,江淮晨报、江淮网记者获悉,今年秋季学期计划增开公办幼儿园35所;目前,58个城市阅读空...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间