中班幼儿玩具及自然物拼摆活动初探

中国教育装备采购网2013-04-27 10:57围观1864次我要分享

  在我班开展的创意剪贴活动中,我发现幼儿拼摆造型是一个教学难点,但同时我也发现幼儿在自由活动时间对玩具及自然物拼摆活动表现出较为积极、持久的兴趣。玩具及自然物拼摆是孩子自发的、自由的、创造性活动,我认为它是对传统美术教学活动的有利补充和延伸。对幼儿个性、自主性、创造性发展能产生积极影响。为此,我在中班进行了玩具及自然物拼摆,促进幼儿自主性、创造性发展的实验活动。

  一、 玩具及自然物拼摆能有效促进幼儿自主性发展

  玩具及自然物拼摆活动是否能有效促进幼儿自主性发展,为此我们进行了实验及尝试。实验前,我们分别对两个中班的实验班和对比班的拼摆活动情况(兴趣、动手、创造力、造型等)进行了前测,实验后又进行了后测,实验班与对比班幼儿的前测成绩差异不显著,而后测成绩具有明显的差异,实验班成绩高于对比班成绩。实验班的幼儿能自由、自选、独立而主动的按自己的意愿,独立自主地进行活动,为幼儿自主习惯和能力养成发展提供了帮助。

  中班幼儿虽然经过一年的幼儿园集体生活,但在活动中所表现的行为还是比较单调,重模仿,无明确而独立的操作目的和对事物的联想。玩具及自然物拼摆活动,激发了幼儿参与活动的积极性、主动性,提高幼儿在活动中的自主性。

  前测表

 
人数
主动进行玩具自然物拼摆人数
人数比例
拼摆时间(平均每人)
造型
实验班
45人
12人
27%
3分钟
2个
对比班
44人
13人
30%
3.2分钟
3个

后测表

 
人数
主动进行玩具自然物拼摆人数
人数比例
拼摆时间(平均每人)
造型
 
实验班
 
 
45人
 
45人
 
100%
 
15分钟
 
14个
 
 
对比班
 
44人
 
17人
 
39%
 
5分钟
 
6个

  二、 拼摆活动对促进幼儿的创造力发展具有明显效果

  拼摆活动注重发展幼儿的想象力、动手能力。通过拼摆玩具和自然物,不断拓展幼儿的思路,他们能积极尝试用多种构图方法去解决操作中的问题,幼儿对自己动手做的较满意的“作品”表现出成功的喜悦,从而激发拼摆的热情,有利于创造力的发挥。

  想象力是创造力最本质的内涵,没有想象力就意味着创造力的贫乏,丰富幼儿的知识,使其头脑里充满各种事物的形象,有计划地让幼儿拼摆一些日常生活中常见的景物、动植物,鼓励和要求幼儿大胆拼摆,有助于增强幼儿的创造力。例如,幼儿在吃完橘子后,用橘子皮当自然物开始让幼儿进行拼摆活动,幼儿兴趣高,用它拼摆出许多图案和造型(小人、花朵、太阳、奥特曼、小鸡等)共计种类13种,持续时间14分钟,合作完成有3种,单独完成有10种。通过活动提升了幼儿想象力和创造力,又可使幼儿得到最大的心理满足。拼摆过程中老师尊重幼儿的独创性,鼓励多样性,使幼儿具有去创造的勇气和信心,并允许他们进行创造尝试。在以火柴棒为自然物拼摆时,先采取幼儿随意拼摆,再让幼儿有规律地拼摆,这种发散再聚合的方法,使幼儿积极主动的思考,幼儿创造性思维的流畅性、变通性、独特性的表现有明显成效。

  三、正确的实施教育原则是玩具及自然物拼摆活动成功的依托

  玩具及自然物拼摆活动能否取得成功,与采取什么样地教育原则有着密不可分地关系,采用正确地教育原则会起到事半功倍地效果。

  1、教育性原则

  尊重幼儿拼摆时的个别差异,对每个幼儿抱有同等的期望,关注每个幼儿的学习与发展,使每个幼儿在原有的基础上得到应有的充分的发展,切实保障每个幼儿发展权的实现。

  2、趣味性原则

  教师应注意投放的玩具、自然物应能引发幼儿拼摆的兴趣。例如,投放雪花插片、彩色小积木块、各种豆子、扣子、毛线头、瓶盖等,这些物品既便于让幼儿从事造型活动,又反映幼儿对周围现实生活的认识,拼摆时幼儿有浓厚的趣味性,还有强烈的情感性,又直观又形象。玩具和自然物应分批有针对性的投放在区角里,这样幼儿操作兴趣更浓。

  3、“适时、适度、适合孩子特点”的适度性原则

  中班幼儿动作发展更加完善,手指动作较小班更为灵巧,随着身心发展,那么,适时开展此类游戏活动在幼儿有了一定构图,造型意识后进行比较恰当。此类游戏活动是在幼儿自觉的基础上开展的。教师地引导一定要适度,一味的要求幼儿开展此类活动并不能激发幼儿更大的创造热情,反而制约其自主性发展,应根据幼儿实际情况,适度开展。还有,此类活动的开展更应注意要适合本班幼儿特点。如,幼儿对此类游戏没有兴趣,不要勉强其进行,而是要给予一定的引导,在其有了兴趣后,再逐步提供材料,同时,提供的材料应适合本班幼儿特点,便于取放,重复使用,安全、卫生。

  4、地域性与季节性原则

  各地所处的地理位置不同,其自然景观和人文景观也个不相同。例如,北方的幼儿可以选择玉米粒拼摆,南方的幼儿可以选择竹块拼摆,海边的幼儿可以选择贝壳拼摆……此外,拼摆的图案应带有季节性特征,让幼儿真实感受到周围生活的丰富多彩,并由此积累更多的感性经验,从中获得一些人文知识与自然知识,积累更多的素材。

  四、 科学的指导策略是玩具及自然物拼摆活动成功的保障

  玩具及自然物拼摆活动对促进孩子发展具有一定的实践意义,一味的由幼儿开展的此类活动具有不稳定性,流于表面形式。这就需要老师及时介入以投放材料、语言引导两个策略来帮助幼儿有效发展各方面能力。

  在实践活动中我在遵循以上四个原则的基础上,还采用了如下的指导方法:

  (一) 激发幼儿创作兴趣指导法

  1、 先用讲故事、提问等语言提示幼儿,将他们的注意力和兴趣引到拼摆活动上。

  2、 关注孩子兴趣点,因势利导,幼儿的兴趣点往往不是我们事先所能预设的。因此,在活动中我们关注幼儿的兴趣点,最大限度激发幼儿的兴趣,是他们的注意力能集中在拼摆活动中。

  3、投放新材料与幼儿共同探究新材料的拼摆方法,和新旧材料的结合再创造。

  (二) 有知识经验迁移指导法

  幼儿在拼摆活动中要经过“想”和“拼摆”阶段,以决定拼什么和如何拼,老师在这一阶段中要给予指导。

  1、教给幼儿“想”的思维方式,即拼摆前的构图。

  2、充分利用户外情境的物、象及时给幼儿相应的拼摆信息。

  3、适时培养幼儿迁移能力,要注意启发和引导幼儿应用拼摆过的人、物以巩固和迁移新的拼摆经验。

  (三) 造型、构图能力提高指导法

  幼儿造型、构图能力的发展与他们其它能力的发展一样,是一个由低到高的发展过程。

  1、借助拼摆鼓励幼儿增加形象数量。

  2、运用添加拼摆物帮助幼儿充实构图方式。

  3、设置情节帮助幼儿加强事物间联系。

  4、 通过操作帮助幼儿处理遮挡关系。

  5、引导幼儿独立构图能力。

  6、 鼓励想象,发掘幼儿独特构图潜力。

  (四) 小组活动与个体活动有机结合指导法

  対于构图能力与造型经验有限的幼儿来说,拼摆活动采用小组活动与个体活动有机结合的方式为妥。有些全体感兴趣的拼摆主题,可以采取集中观察讨论等形式,有些一部分幼儿感兴趣的拼摆主题,可以让幼儿开展小组活动,让他们在小组拼摆中互相学习,分享经验,这样,同样能收到很好的效果。

  (五) 欣赏与评价指导法

  老师对幼儿作品评价的态度、标准直接影响幼儿参与拼摆活动的兴趣和积极性,也影响幼儿对作品的态度,对美的鉴赏能力。因此,老师应明确欣赏思路,把握评价标准。

  1、对幼儿心理的反映。

  2、体现稚拙童趣。

  3、体现丰富想象力及独特创造性。

  4、创作过程中有评价。

  5、 老师欣赏评价与幼儿自评互评相结合。

  6、 以正面欣赏评价为主,平等全面的评价。

  五、结束语

  经过几年的研究探讨我深刻体会到,充分利用玩具及自然物这一丰富的教育资源开展拼摆活动,是培养幼儿美术、语言能力并促进其他方面发展的重要途径。在现代教育科学理论的指导下,我们构建了合理的教育目标,选择了丰富多彩的内容,探索出科学有效的指导策略。在今后的实践中我们还将进一步探索和完善。

来源:河北省直机关第八幼儿园

相关阅读