制作玩具“摇摇乐”

中国教育装备采购网2013-04-27 11:48围观1899次我要分享

  设计意图:

  活动室里有各种的奶粉桶,孩子玩了一阵滚动、叠放等游戏后。就渐渐对它们失去了兴趣。我们重新仔细研究了这些奶粉桶,发现它们坚固、中空,于是,我们设计、制作了“摇摇乐”玩具,用以促进孩子视觉、听觉、触觉等感知觉及小肌肉动作的发展。

  材料及制作方法:

  ●选取较大的奶粉桶,在桶壁上打两个对应的孔。将铅丝折成“_∪_”形状的轴,轴的两端穿过对应的两个孔,分别露在桶外。在轴的两头铅丝上装上各种材质的手柄。以便摇动“铅丝轴”。

  ●在奶粉桶的塑料盖中间打个孔,在桶内铅丝轴的中心点用塑料棒(或铅丝)做一个可固定在轴上和轴共同构成“T”形的支架。“T”形的头穿过塑料盖中孔伸出奶粉桶外。

  ●在伸出奶粉桶外的支架顶端按上各种小动物的头饰并加以固定,再对奶粉桶的外壁作些必要的装饰。

  ●在手柄和穿入桶内的铅丝轴上分别挂上一些小道具,如小尾巴、小铃铛等。

  玩法:

  1.摇动手柄,小动物的头饰就会上下摆动,挂在手柄上的动物尾巴也会随之摆动,挂在桶内铅丝轴上的小铃铛则会发出声响,吸引孩子追视和倾听。

  2.鼓励孩子摇动手柄,引导孩子观察小动物头饰和尾巴摆动的有趣现象,听听桶内各种小铃铛发出的声响,并通过触摸感受手柄的质地等。

  建议:

  1.本自制玩具较适合入园初期的托班孩子,教师的操作表演意在吸引孩子注意力,一定程度上缓解孩子分离焦虑。

  2.到托班中期,可在塑料盖上开不同形状的小孔(以方、圆为主),准备一些用硬板纸做成的“食物”(剪成方形或圆形),引导孩子根据小孔的形状给小动物喂食(把“食物”通过塑料盖的小孔塞进奶粉桶内)。也可让孩子按动物的喜好用硬板纸制作相应的“食物”,引导孩子给动物喂食。 (作者:周英娟 )

来源:中国学前教育研究会

相关阅读