邹城启动“城乡学校联盟” 推进教育均衡发展

中国教育装备采购网2013-04-27 12:27围观1891次我要分享

  近日,邹城市首批18个“城乡学校联盟”正式启动实施。“城乡学校联盟”围绕“推进城乡学校共建,促进教育公平,提高教育质量”目标,积极建立城乡学校联动发展平台,构建城乡、校际共同发展机制,扩大优质教育资源覆盖面,推进义务教育优质均衡发展。

  邹城市采取在联盟学校原法人代表、领导班子、教师编制等不变的情况下,由联盟学校双方的校级领导组成工作领导机构的方式,建立城乡联盟学校“捆绑式”责任制。城区学校帮扶1至2所农村学校,初中每三年为一期,小学每两年为一期,分期推进。18个学校联盟涉及城乡52所中小学,其中,农村学校34所。

  “城乡学校联盟”坚持“资源共享、整体联动、特色发展”原则,实行管理会商、教师双向交流、教研互动、捐助帮扶、学生联谊、捆绑考核、定期展示等工作制度。科学制定具体的实施方案、配套制度、学年工作计划和三年发展规划,明确共同发展目标,找准相互间最佳结合点和增长点,积极探索学校联盟建设的有效组织形态、组织机制和活动形式,推动学校联盟内办学理念、管理制度、教改经验、科研成果的共享共生,以共同发展创造新成果,以新成果推动新发展,努力实现城乡学校的“双赢”。

来源:东方圣城网

相关阅读