中兴服务器:借云势抢滩国内企业级市场

中国教育装备采购网2013-04-27 17:06围观1722次我要分享

  x86服务器市场竞争局面一直处于“群雄逐鹿”状态,市场的快速增长和用户需求的不断升级,使得产品在设计理念和性能提升方面更新换代的进程日益加速。自英特尔发布至强E5系列处理器以来,国外主要服务器厂商频繁推出新品占领x86市场。而云计算和大数据时代下,面对国外服务器在设计和市场的独特优势,国产服务器厂商路在何方?

  作为全球领先的综合性通信制造业上市公司和全球通信解决方案提供商之一,中兴通讯在国内服务器市场上一直扮演着重要的角色。相比于其它厂商大张旗鼓似的宣传,中兴通讯在服务器领域一直比较低调,但其实已在政企网、教育、能源等多方面“开花结果”,为国产服务器提供源源不断的动力。为此,笔者近日采访了中兴通讯股份有限公司服务器与云计算产品经理王晨光先生,探讨《云时代 敢问国产服务器路在何方?》,从侧面了解国产服务器在产品和市场的状况。

  对于国产服务器而言,相比国外服务器的发展时间要稍晚,而中兴服务器在服务器领域其实已经有将近十年的研究时间,在国内服务器厂商中已经算比较长的时间了。

  中兴通讯在2005年就已经开始了服务器、磁盘阵列的硬件研发,在2007年电信级的刀片服务器A1000已经商用。并且在2013年1月份推出了高密刀片服务器CoCore E9000,此款服务器具备超高的通讯速率和扩展性,适合于IDC、云计算、高性能计算应用,满足数据库、高可靠应用的运行要求,或将成为中兴抢滩全球IT市场的利器。=

  对于云计算时代下,相比较x86架构处理器的发展,笔者开门见山谈到中兴是如何理解x86服务器在云计算方面未来的角色?

  王晨光经理认为:“英特尔处理器发展已经有30多年的历史,随着技术架构的不断变更,英特尔处理器的性能已经非常出色,同时在功耗方面也已经非常低。在云计算背景下,越来越多的厂商将应用推送到云端中去,而现在云服务器绝大部分还依然是英特尔的x86处理器。同时随着虚拟化技术的发展,x86服务器的利用率将会更高,整体性能的单位功耗将会更低。英特尔处理器如今已经规模生产,在成本上存在着优势,相信如果处理好功耗、成本等方面。英特尔x86架构的处理器仍将是云计算市场的主流产品。”

  国内服务器与国外品牌服务器在很多人看来仍有一定的差距,中兴服务器是如何看待这个问题呢?

  王晨光经理表示服务器市场就像交换机等市场一样,如今中兴在交换机、路由器等方面已经能够与国外知名厂商分庭抗礼,而国产服务器随着国家的支持,技术的将会不断完善,中兴通讯将会随着市场的发展而在服务器领域也将获得更多的机会,获得发展。

  在服务器管理方面,中兴通讯在传统的电信领域是个比较强势的厂商,在以往的一些项目中,有着丰富的管理软件经验,中兴通讯在管理软件方面的投入并不逊于国外的一些厂商,只不过在产品细分方面,可能由于起步较晚和投入较少方面,在一些方面存在一些差距,但是在特定的一些方面,中兴服务器在管理软件方面并不存在劣势。

  随着云计算和大数据时代的来临,很多国外存储厂商进入服务器领域,通过PCIe的闪存等技术实现性能的提升,而更多地将服务器和存储产品融合,通过软件端进行管理应用提升性能。国产服务器在整体方面好像并不是很重视,中兴在这方面是怎么看的呢?

  对于闪存方面,王晨光认为,主要是因为闪存在企业级方面的应用较少。在消费级产品方面,近年随着手机等移动设备的兴起,闪存卡的发展就是非常迅速的。而企业级方面,原有的IT基础设施在1-2年内仍能够满足当前的应用,这也是导致闪存在企业级市场发展较慢的原因。

  同时,闪存价格一直居高不下也是影响闪存在国内企业级市场发展的一个重要因素,100GB闪存产品以下的存储产品,成本价格已经逐渐下来,而在存储空间更大的闪存中,价格一直是导致在企业级应用普及的一个因素。

  作为国内领导的IT厂商,中兴通讯带动国内服务器厂商市场上有了长足的进步,那么如何来规划自身服务器未来定位?

  王晨光经理表示目前中兴通讯有三大定义的产品线,一类是通用市场主推的通用性产品,中兴将利用差异化的产品进行竞争,并积极开拓渠道市场。另外在大规模定制产品方面,主要面对一些大型的数据中心也将有产品。第三就是在低成本产品方面利用功能、性能作为卖点。产品线将随着发展,不断推出不同产品线的产品,并基于现有的服务器产品进行一系列的演进。、

  作为全球通信解决方案提供商之一,笔者从沟通中感觉到,中兴通讯将利用自己多元化的产品以及坚持自主技术创新来打造差异化优势,为用户提供从基础架构到终端设备统一的解决方案。

来源:中关村在线

相关阅读