云计算被指盲目发展 标准化建设任重道远

中国教育装备采购网2013-04-27 17:10围观2974次我要分享

  中国工信部4月23日召开新闻发布会。工信部新闻发言人、通信发展司司长张峰表示,当前各地存在一些盲目上线云计算项目的现象,工信部已联合四部委发布了《关于数据中心建设布局的指导意见》,针对已建数据中心,鼓励企业利用云计算、绿色节能灯先进技术进行整合、改造和升级。

  云计算在我国开始于2008年,是基于互联网,通过虚拟化的方式共享IT资源的新型计算模式,是并行计算进和商业模式创新等共同形成的产物。

  作为新的商业模式和服务模式,云计算通过IT资源在网络环境下的按需配置、优化配置和管理,以服务化的形式呈现,更加便捷、高效、低成本和安全应用信息技术和信息资源。

  曾有业内人士指出,探访一个云计算项目让他们大为吃惊,这个项目投资数千万元,但运营一段时间以来,用户寥寥,每月收入仅够支付一名前台接待人员的工资。项目由当地政府与民间资本合作建设,政府是大股东。

  与此同时,为该项目中心服务的技术团队不得不“另谋生计”。工作人员称项目中心虽然没什么客户,每天却在接待多批“取经者”,俨然成了当地一张簇新的“城市名片”。

  政府和云计算公司是否完全接地气?就该问题,速途网采访了中国科学院云计算中心计算所分中心刘祥涛博士。

  “云计算政府投入的力度大,自2008年开始,在全国几十个城市,投入几百个亿,云计算公司不断成立。但是落实层面不是很到位,现在是政府是主推力,讲故事的人多,很多公司自己比较盲目。市场比较混乱,我认为执行力比较重要,政府可以在东莞、广州这样比较开明的城市做试点。”刘祥涛说。

  深圳智慧城市研究会会长、北京航空航天大学云计算研究院院长吴红辉则表示“目前云计算发展一直处于一个正常的发展轨道,只是在基础技术这一块投资的力度过度,平台级和软件级分级都处于正常的投资阶段。”

  同时,吴红辉指出,未来1-2年内,中国企业会针对云计算的架构,形成全球云计算标准。

来源:速途网

相关阅读