• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 云计算被指盲目发展 标准化建设任重道远

    中国教育装备采购网 2013/4/27 17:10:00 围观2986次 我要分享

      中国工信部4月23日召开新闻发布会。工信部新闻发言人、通信发展司司长张峰表示,当前各地存在一些盲目上线云计算项目的现象,工信部已联合四部委发布了《关于数据中心建设布局的指导意见》,针对已建数据中心,鼓励企业利用云计算、绿色节能灯先进技术进行整合、改造和升级。

      云计算在我国开始于2008年,是基于互联网,通过虚拟化的方式共享IT资源的新型计算模式,是并行计算进和商业模式创新等共同形成的产物。

      作为新的商业模式和服务模式,云计算通过IT资源在网络环境下的按需配置、优化配置和管理,以服务化的形式呈现,更加便捷、高效、低成本和安全应用信息技术和信息资源。

      曾有业内人士指出,探访一个云计算项目让他们大为吃惊,这个项目投资数千万元,但运营一段时间以来,用户寥寥,每月收入仅够支付一名前台接待人员的工资。项目由当地政府与民间资本合作建设,政府是大股东。

      与此同时,为该项目中心服务的技术团队不得不“另谋生计”。工作人员称项目中心虽然没什么客户,每天却在接待多批“取经者”,俨然成了当地一张簇新的“城市名片”。

      政府和云计算公司是否完全接地气?就该问题,速途网采访了中国科学院云计算中心计算所分中心刘祥涛博士。

      “云计算政府投入的力度大,自2008年开始,在全国几十个城市,投入几百个亿,云计算公司不断成立。但是落实层面不是很到位,现在是政府是主推力,讲故事的人多,很多公司自己比较盲目。市场比较混乱,我认为执行力比较重要,政府可以在东莞、广州这样比较开明的城市做试点。”刘祥涛说。

      深圳智慧城市研究会会长、北京航空航天大学云计算研究院院长吴红辉则表示“目前云计算发展一直处于一个正常的发展轨道,只是在基础技术这一块投资的力度过度,平台级和软件级分级都处于正常的投资阶段。”

      同时,吴红辉指出,未来1-2年内,中国企业会针对云计算的架构,形成全球云计算标准。

    来源:速途网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 北京大学吴霁虹:人工智能三大竞争优势

    北京大学吴霁虹:人工智能三大竞争优势
    OFweek人工智能网06-05
    随着物联网、云计算等技术的快速崛起,以及机器学习算法的突破发展,人工智能已经成为当今最热门科研领域之一,并被誉为人类创造的最后一个发明,基将...
  • 2018年全国职业院校技能赛云计算赛项举行
    广州日报05-29
    前日,2018年全国职业院校技能大赛(高职组)先电杯云计算技术与应用赛项在深圳职业技术学院落下帷幕。由深职院计算机学院何宇星、冯杨洋和孙俊捷三位同学组成的广东省3队最终在比赛中脱颖而出,获...
  • 华为智慧校园解决方案助力重庆大学建设

    华为智慧校园解决方案助力重庆大学建设
    it16801-22
    ​重庆大学创办于1929年,是教育部直属的全国重点大学,国家首批211工程和985工程重点建设的高水平大学,共有A、B、C和虎溪四个校区,校园环境优雅,彰...
  • 展望2035:科学技术重塑教育生态
    浙江教育报01-17
    当云计算、大数据、人工智能等技术纷至沓来,当AlphabetZero只要经过自学就能战胜AlphaGo,当网络教育被写入党的十九大报告可以肯定地说,以科技驱动的教育已经落地,诸多理想正在照进现实,技术...
  • 云+教育 强强合并 神州数码估值空间上涨
    中国网生活12-19
    ​2017年12月12日,神州数码(000034.SZ)公告重大资产收购方案:拟作价46.5亿购买广州启行教育100.00%股权(现金20%,换股80%),配套募集资金不超过9.66亿元。中信研究分析认为,神州数码收购启行...
  • 云时代的个性化图书馆管理服务平台

    云时代的个性化图书馆管理服务平台
    中国教育装备采购网12-19
    云图书馆管理平台馆务服务1.业务粒度化,组件化配置各项服务模块,运用高效的数据流管理将各个服务模块串接起来。云端提供采访、编目、典藏、流通、期...
  • 好未来张邦鑫:未来教育的关键词是“融合”
    蓝鲸教育12-08
    12月7日讯,近日,在2017年世界互联网大会上,好未来创始人兼CEO张邦鑫深入解读了新经济时代下的教育发展趋势,并提出未来教育的关键词融合。在新经济时代的大背景下,以互联网、云计算、大数据...
  • 如何修复损伤硬盘?修复难度有多大?

    如何修复损伤硬盘?修复难度有多大?
    界面11-30
    图片来源:网络我们都有硬盘受损的经历。比如,多次强制断电、读写时没有正常插拔、有强烈摔碰、或者被雷劈了。你在用电脑读写硬盘时突然拔出,有可能...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间