最新研究称不对称性是大脑适应性的一个特征

中国教育装备采购网2013-04-28 11:04围观1764次我要分享

  研究人员们对比了人类和黑猩猩大脑扫描图之间的几何学差异。他们观察到,在人类和黑猩猩的大脑中都存在结构不对称,但是人类大脑尤其明显。这些发现表明,人类和黑猩猩的大脑在发育过程中进化出了高度的适应性。乔治华盛顿大学的一位人类学家,研究的首席作者阿依达-戈麦斯-罗伯斯说道:“大脑左半球的一些区域比右半球要大,这是很普遍的。”

  大脑半球的不对称性和特殊化曾经被认为是人类独有的特性,但是灵长类和其它动物也存在这种情况。不对称性有几种形式:一种是一半大脑始终比另一半更大,被称作单向不对称;一种是群体中的一些个体一半大脑比另一半大,而一些则另一半大脑更大,被称作反对称性;还有一种大脑两半球都与普通形状存在差异,被称作波动性不对称。遗传学被认为在前两种不对称性中发挥着作用。但是科学家们认为波动性不对称或许是环境因素对大脑发育产生影响的结果。

  在他们的研究中,戈麦斯-罗伯斯和同事们借助磁共振成像扫描对比了人类大脑和黑猩猩大脑的差异,并且对大脑半球进行了三维重建。然后他们借助统计学技术来对比了人类和黑猩猩个体间的大脑结构差异,以及两个种族之间的差异。不出所料,与比黑猩猩的大脑相比,人类大脑拥有增大的额骨和顶叶。人类和黑猩猩大脑中观察到的变化模式表明,这种结构变化是从一个共同的祖先进化而来,这就使他们能够适应于环境带来的选择压力。两个物种大脑所缺乏的对称性或许是他们大脑灵活性或者可塑性的一种信号。灵活性使大脑适应于周围的环境,而且这种适应性则导致了不对称的大脑。

来源:腾讯科学

相关阅读