一张纸巾给食品快检开了个玩笑

中国教育装备采购网2013-04-28 09:22围观1776次我要分享

  食品安全快速检测技术,可用“日新月异”来形容。新技术不断涌现,新仪器、试剂……八仙过海,各显神通。

  让我们听听来自用户的声音,一位食品检测用户说:“在做快速检验时,偶尔会出现误差。 所以,买来快检需要多次重复的进行验证。即便这样,心里还是放心不下。”

  食品安全快速检测,至今连个定义都没有。什么是快速检测?是否需要前处理?每样品检测时长在多少范围内可算是快速检测?如果是多通道检测,是不是可以按每样品平均检测速度均摊?快速检测是定性还是半定量,甚至是定量?

  用户正在迷茫。

  但迷茫之中,牛人来了。据央视报道,某地一位质监系统的“牛人”,用一张纸巾就解决了掺水蜂蜜的快速定性检测,再加一只打火机,这张纸巾甚至能做注水肉的快速检测。经过验证,这方法的筛查准确度很不错。

  纵观当前的快速检测方法,从便携质谱到试纸,百花齐放。既然没有标准,那么就方法先行。谁管用,就用谁。快速检测是刚需,用户等着用呢!

  但同时也因这张纸巾产生了一个疑惑。如果快速检测只为解决定性问题,我们是不是能放弃从定量原理简化而来的分析办法,而用类似纸巾的思路提供产品?现在做注水肉快速检测的设备,从试纸到便携仪器,全都冲着定性去的。拿出来跟这张纸巾斗斗,从准确度到性价比,肯定能赢吗?

  如果这张纸巾的筛查准确度不比试纸或快检仪差,那是不是订标准的时候,纸巾法也可以进入?

  如果是为了做定量分析,快速检测是否能撑起这片天?如果快速检测能定量了,这就相当于一场科学仪器的革命,难道不是吗?

  有很多人判断,食品快检是一个临时市场,不是没有道理。因为当前的食品快检,并不是检品质,而是在“捉贼”,所以重点在于是否掺了三聚氢胺,是否泡了甲醛,是否熏了二氧化硫……快速检测的未来应该是过程在线,时实监测。

  希望这张纸巾能给正在从事快速检测技术开发的同行们提个醒,快速检测要解决的是快速、准确筛查,揪出可疑分子,而不是定量。如果我们能用最简单的办法解决筛查问题,就未必需要很复杂的仪器。毕竟,定量可以是实验室做的事,用户的需求才是王道。

来源:仪器信息网责任编辑:荔枝

相关阅读