• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 一张纸巾给食品快检开了个玩笑

    中国教育装备采购网2013-04-28 09:22围观1802次我要分享我要投稿

      食品安全快速检测技术,可用“日新月异”来形容。新技术不断涌现,新仪器、试剂……八仙过海,各显神通。

      让我们听听来自用户的声音,一位食品检测用户说:“在做快速检验时,偶尔会出现误差。 所以,买来快检需要多次重复的进行验证。即便这样,心里还是放心不下。”

      食品安全快速检测,至今连个定义都没有。什么是快速检测?是否需要前处理?每样品检测时长在多少范围内可算是快速检测?如果是多通道检测,是不是可以按每样品平均检测速度均摊?快速检测是定性还是半定量,甚至是定量?

      用户正在迷茫。

      但迷茫之中,牛人来了。据央视报道,某地一位质监系统的“牛人”,用一张纸巾就解决了掺水蜂蜜的快速定性检测,再加一只打火机,这张纸巾甚至能做注水肉的快速检测。经过验证,这方法的筛查准确度很不错。

      纵观当前的快速检测方法,从便携质谱到试纸,百花齐放。既然没有标准,那么就方法先行。谁管用,就用谁。快速检测是刚需,用户等着用呢!

      但同时也因这张纸巾产生了一个疑惑。如果快速检测只为解决定性问题,我们是不是能放弃从定量原理简化而来的分析办法,而用类似纸巾的思路提供产品?现在做注水肉快速检测的设备,从试纸到便携仪器,全都冲着定性去的。拿出来跟这张纸巾斗斗,从准确度到性价比,肯定能赢吗?

      如果这张纸巾的筛查准确度不比试纸或快检仪差,那是不是订标准的时候,纸巾法也可以进入?

      如果是为了做定量分析,快速检测是否能撑起这片天?如果快速检测能定量了,这就相当于一场科学仪器的革命,难道不是吗?

      有很多人判断,食品快检是一个临时市场,不是没有道理。因为当前的食品快检,并不是检品质,而是在“捉贼”,所以重点在于是否掺了三聚氢胺,是否泡了甲醛,是否熏了二氧化硫……快速检测的未来应该是过程在线,时实监测。

      希望这张纸巾能给正在从事快速检测技术开发的同行们提个醒,快速检测要解决的是快速、准确筛查,揪出可疑分子,而不是定量。如果我们能用最简单的办法解决筛查问题,就未必需要很复杂的仪器。毕竟,定量可以是实验室做的事,用户的需求才是王道。

    来源:仪器信息网责任编辑:荔枝我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 广元市食药监局加强校园周边食品安全监管
    中国食品安全网2017-08-23 17:30:27
  • 韩国中小学或“全面封杀”咖啡
    珠江晚报2017-08-14 10:50:24
  • 四川省南充市狠抓学校食品安全工作
    四川省人民政府2017-07-11 16:52:53
  • 教育部谈校园食品安全 重在制度践行
    中国教育报2017-06-23 09:08:09
  • 龙岩市开展校园及周边食品安全专项整治
    龙岩市人民政府门户网站2017-06-22 14:37:33