制造业云计算应用发展的推动因素及趋势

中国教育装备采购网2013-04-28 10:06围观1791次我要分享

  随着云计算的发展,传统的IT系统将显得越来越笨拙,云计算替代传统IT架构系统已经成了不可逆转的趋势。同时,随着终端移动化的发展,移动办公渐成气候,这将进一步推动云计算在制造企业的落地。未来,制造业云计算应用将呈现以下趋势:

  1、企业业务移动化将推动云计算在制造业的落地。

  随着移动终端开始融入到企业业务应用,企业的业务系统正在“移动”,这种移动化的业务系统将使企业变得更加灵活。但这种业务移动化应用与云计算所演绎的应用模式在很大程度上非常类似,他们都是通过互联网访问远端的信息化平台,依赖远端平台的计算来实现业务数据的交互和访问,而且数据都在远端,不在本地。不同的是,云计算的远端平台都是经过了虚拟化的资源,能实现更为高效的资源分配。但这种类似的应用模式能很大程度上推动云计算应用在企业的落地。

  2、大数据的发展将使越来越依赖于云计算平台来完成这类高性能应用。

  随着大数据的发展,企业对高性能的计算系统越来越依赖,因为更高性能的分析系统带来的是更短的分析时间,这就意味着企业能更快的从海量数据信息中获取想要的信息,加快企业的业务决策。但依赖传统的IT系统来完成这里分析应用将越来越不可能,因为就目前而言,再强大的服务器在面对海量数据处理时,其计算能力也会很快耗尽。与这种情况不同,云计算的优势就是将分散的系统整合成一台虚拟的超级计算机,其最大的优势是就是能提供超强的计算能力。

  3、云制造是制造业云计算应用的终极模式。

  很多人将云制造成为制造业的云计算。就目前而言,制造业的云计算还远远不能称之为云制造。云制造的目标是:实现对产品开发、生产、销售、使用等全生命周期的相关资源的整合,提供标准、规范、可共享的制造服务模式。这种制造模式可以使制造业用户像用水、电、煤气一样便捷地使用各种制造服务。从对云计算的定义看,目前的制造业云计算离云制造还差的太远。目前的制造业云计算应用还仅仅限制在一些有限的领域,而且应用还很浅显,根本没有涉及到企业的核心系统和业务。但随着制造业云计算的发展,云制造终有一天会实现。这就好比大型机时代人们认为不可能将计算机握在手中一样。

来源:CIO时代

相关阅读