• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 职业教育将成贵州产业转型重要支撑

    中国教育装备采购网2013-04-28 10:26围观1785次我要分享

      在我国正处于转型升级的关键时期,要做到经济转型、企业创新、工人升级,迫切需要大量高素质技能人才作支撑。而今年,贵州省又将重点推进 “5个100工程”:100个产业园区、100个现代高效农业示范园区、100个示范小城镇、100个城市综合体、100个旅游景区。对此,贵州省机械工业学校校长武斌儒在接受本报记者采访时表示:“目前,我国技能劳动者占从业人员的比例偏低,未来,技能人才正成为转型升级的重要支撑。而职业教育作为技能人才培养的摇篮必将迎来春天。 ”

      未来5年贵州至少需要10万技能人才

      武斌儒认为,以往人们对职业教育存有偏见,认为读职业院校毕业后就是草根阶层,但随着社会发展,越来越多的学子开始就读中职院校。“这与经济社会发展环境及职业教育在其中所发挥的作用密不可分。 ”他表示,目前我国的核心任务是加快转型升级,实现经济稳增长,要达到这一目标,职业教育具有不可替代作用。

      今年贵州重点推进的 “5个100”工程,其中工业项目70%涉及装备制造业,这将带来庞大的就业人群,仅装备制造业至少需要6-8万技能人才。如果把装备制造业延伸出去,未来5年,贵州至少需要10万装备制造业技能人才。 “可以肯定地说,贵州职业教育发展迎来春天,我们必须抓住机遇。 ”

      面对职业教育迎来的机遇,武斌儒认为,不管是公办和民办职业院校,未来都应加强宏观管理。

      职业教育急需质量标杆

      武斌儒建议,从国家层面上,首先要坚持两手抓,一手抓制度,一手抓质量。

      “高校扩招后,中职院校从注册制改为就读制,降低了门槛,导致职业教育出现了良莠不齐的现象。其主要表现在:采取不恰当的竞争方式争夺生源、考评体系不完善、质量体系评价单一等,所以导致有些学校学生进去不到一年就进入企业工作,甚至有个别学校把学生变成劳动力去运作。 ”武斌儒认为,必须坚定不移地抓质量、办特色,过去那种贪图眼前利益,忽视教学质量的做法最终会砸自己招牌。

      武斌儒说,现在国家对职业教育已提出由传统职业教育向现代职业教育进行转变,根据规定,今后学生选择就读中职院校,既可选择就业,又可深造就读高职,职业教育也将有硕士研究生,这破除了唯有高考才有出路的局面;破除了职业教育与其他类型教育地位不同等的局面;破除了困扰职业教育发展的瓶颈。

      同时,他表示,当前职业教育急需质量标杆,也急需改变人们观念。“为什么提到职业教育人们都认为是"末流教育"?职业院校都小、散、旧?这是因为过去一些良莠不齐的中职院校充斥市场,改变了人们对职业院校的看法。 ”

      武斌儒认为,目前贵州共有中职院校380多所,应该筛选一批发展基础好、办学有特色、又适应区域经济发展需要的职业院校进行重点打造。而当前贵州正在实施“9+3”行动计划、中职校的百校大战,重点打造清镇职教城,这正如一场及时雨,今后或将改变职业院校面貌,更是构建现代职业教育的体现。

    来源:中国经济时报
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯