中国用天空上的“眼睛”监测空气污染

中国教育装备采购网2013-05-02 10:31围观1779次我要分享

  中国26日成功发射的“高分一号”卫星,如同安在天空上的锐利“眼睛”,将和其他卫星一起,帮助科学家从空中监测大气污染。

  出席正在北京举行的第35届环境遥感大会的科学家透露,中国正加强对遥感技术的应用,通过对中国、美国、欧洲的卫星数据综合分析,以期更全面、准确地掌握大气污染状况。

  中国科学院遥感与数字地球研究所研究员李正强对新华社记者说,“高分一号”是中国高分辨率对地观测系统的第一颗卫星,大气污染监测是其重要用途之一。中国计划在“十二五”期间发射5至6颗观测卫星,目标是建成高空间分辨率、高时间分辨率、高光谱分辨率的对地观测系统。

  李正强的研究方向是将高分辨率卫星用于PM2.5监测。他说:“这颗高分辨率卫星对于监测雾霾的分布过程将非常有帮助,它能够观测到北京城区雾霾分布的差异,通过它我们可以看到雾霾的更多细节。”

  今年北京频发雾霾天气引起了科学家们的重视。来自遥感所的另一位研究员薛勇在环境遥感大会上,对一月北京持续多日的灰霾天气的遥感监测进行了重点分析。

  薛勇说:“我们的研究从十多年前就开始了。北京以前也有霾,但都没有今年这么严重。今年我们从卫星图像上能看到,北京的霾范围比以往扩大了。而中国其他一些地区以前没有霾,今年却都发现了。”

  他说,霾覆盖的范围很大,遥感是监测霾非常好的方法。目前对于霾主要靠地面监测,但地面监测需要布点,点与点之间污染颗粒物的变化细节是观测不到的。“而遥感监测可反映整个区域霾的二维甚至三维情况。我们可以对遥感监测和地面监测进行对比分析,得出更准确的信息。”

  李正强说,地面环境监测站只能监测地上几米高范围内的PM2.5数值。而灰霾随高度变化,分布不一样。“利用遥感手段能获得灰霾的垂直分布情况,从而形成立体监测系统。”

  今年北京治理大气污染目标是,大气主要污染物年均浓度下降2%。

  “要实现目标首先就得监测好,知道污染程度到底怎样,分析污染物从哪来,才能做出有效控制。立体遥感监测系统将发挥重要作用。”李正强说。

来源:新华网责任编辑:荔枝

相关阅读