• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 江西:一季度教育支出破百亿 贫困高考生奖5000元

    中国教育装备采购网2013-05-02 10:58围观1790次我要分享我要投稿

      今年以来,江西省财政加大了公共财政支出力度,尤其是民生等重点支出得到保障。1至3月,全省公共财政预算支出745.9亿元,增长19.7%。

      学前教育的蓬勃发展,是江西省财政不断加大投入、保障和改善民生的一个缩影。江西省财政自2011年开始将学前教育经费列入财政预算以来,农村学前教育专项资金每年以100%的速度增长;今年,该项资金可达2亿元。

      江西省财政厅相关负责人介绍说,在民生工程的实施中,江西省财政突出“雪中送炭”,切实解决好人民群众最需要解决的困难;尽可能让人民群众直接受益,让公共财政的阳光直接照在老百姓身上。

      自今年1月起,江西省再次提高城镇“三无”特困群众供养标准和孤儿基本生活保障标准,并统一了城乡孤儿基本生活费养育标准。今年,江西省财政将拿出1.11亿元,为2.23万名贫困家庭学生每人一次性发放5000元的高考入学政府资助金。江西省今年再次提高对独生子女死亡家庭扶助标准,并将扶助范围扩大……

      在税收收入增幅放缓、地方可用财力吃紧的背景下,今年以来江西省财政继续加大民生投入,凸显出政府对民生福祉的高度关注。一季度,全省公共财政预算支出总量居前三位的分别是社会保障与就业、农林水事务、教育,各项支出规模均突破100亿元,分别达127.4亿元、103.9亿元、103.1亿元;医疗卫生、住房保障支出也分别达56.5亿元、24.2亿元,增幅分别为45.1%和51.1%。据统计,仅以上五项民生方面的支出就达415.2亿元,占全省公共财政预算支出的55.7%。

      专家分析,今年,江西省继续坚持新增财力向困难群众、农村、基层和公共社会事业倾斜,这既是改善民生的要求,也是将经济发展的成果加快转化为老百姓收入增加,由此提高社会消费水平,有效地拉动经济较快增长的有效手段。记者了解到,为了提高财政效率,从今年开始,江西省全面推进预算绩效管理,选择 20个部门开展绩效目标试点,增加政府财政开支透明度。

    来源:江西日报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯