• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 申元庆:微软公有云将入华 建第九个数据中心

    中国教育装备采购网2013-05-02 12:52围观1775次我要分享

      由浪潮集团主办的中国集团企业管理创新与信息高峰论坛在北京隆重举行。本次论坛于首次“Inspur World 2012浪潮技术与应用峰会”期间召开。微软亚太研发集团COO申元庆在演讲中表示,云计算、大数据、移动互联网、社交平台、人机交互将成为IT产业的五大发展趋势。

      他还表示,微软Windows Azure公有云服务不久将正式带入国内,在北京、上海建立数据中心,这也将成为微软在全球的第九个数据中心。


    微软亚太研发集团COO 申元庆

      在会上,微软亚太研发集团COO申元庆预测了未来IT产业的五大发展趋势,并分享了微软的最新动态。

      第一是云计算。微软全球55000名员工中有800名是做基础研究,其中250名在中国,这也代表了中国在全球研究中的重要性。全球55000名员工全部导入云计算,所以微软内部的口号是,云计算会全面优化企业,代表创新的产业发展,也可以推动商业模式产生改变。7月7日,微软在中国正式启动“云加速器” 项目,把国内非常具有战略眼光的创新公司邀请到微软,鼓励更多的创业都使用微软云计算平台进行技术开发。六个月的加速,帮助这些公司的市值做了很高的改变,最重要的是帮助他们全面进行“云+端”的优化。11月1日,微软正式宣布,希望不久的将来,把微软的Windows Azure公有云服务正式带入国内,在北京、上海建立数据中心,这也是微软在全球的第九个数据中心。

      第二是大数据。据有关统计,2010年单年产生数据量是2009年之前全国的总和,在此刻全世界有超过40种连接装置,包括智能手机、智能电脑,未来汽车、冰箱也会连接互联网。目前40个连接装置产生的数据量非常大,据预估2015年将由40亿变成90亿。大数据的发展对很多传统的产品和企业带来巨大挑战,如何把数据变成具体分析,如何通过有效方式与企业内部运维做充分结合等,都是企业未来要解决的问题。

      第三是社交平台。互联网有网站平台,但和社交平台不太一样,如何把网站平台信息和社交信息充分结合,特别是社交平台里已经不再是一般的消费族群,甚至蔓延到企业内部。在过去,招聘人才的方式是看简历,现在除了看简历,还可以连到人人账户、Facebook中,进而了解人才适不适合公司的需求。

      第四是移动互联网。微软成立30多年来,其定位是软件平台的公司,两年前微软正式宣布彻底改变纯粹的软件平台,这个转变除了手机、后台服务器等服务,最重要的是在云上的服务,整合搭建智能系统,未来将有爆炸性的发展。在比较发达的国家里,平均一个人有三个连接装置,未来发展速度将更快。如何通过移动互联网对下一代的工作和生活方式进行改变,是微软思考的大方向。

      第五是自然人机交互。日前,微软正式对外宣布可以通过触动的方式操作Windows。以汽车为例,微软把很多技术结合在一起,大胆预测5到10年汽车会产生很大的变化:以后开车门可以直接对着汽车,每块玻璃都是一个屏幕,每块玻璃都可以跟互联网连接,开启车门时,车子屏幕玻璃对人脸进行识别,如果判断是车主本人,用语音就可以打开车门;全部GPS都可以透明的方式显示在挡风玻璃上,可以把最新的信息和地图信息传到互联网上交互。通过人机交互技术,这些情景都会实现。

      最后,申元庆总结道,通过这五大IT产业趋势可以看出,云计算、大数据、移动互联网、社交平台、人机交互,未来的发展潜力将是无穷的。

    来源:比特网

    相关阅读