中检院成功研制便携式培养箱和便携式生物安全柜

中国教育装备采购网2013-05-02 13:42围观1743次我要分享

  摘要:近日,由中国检验检疫科学研究院食品安全研究所承担的市科委“食品安全现场检测样品前处理装置及相关材料研发”课题通过了验收。

  课题研制出了快速样品制备、涡旋离心、QuEChERS方法前处理三台仪器样机,并将其研制的甲砜霉素等7种胶体金试纸条应用于肉制品、蔬菜类食品进行安全检测,检测限可达到国标要求,解决了北京市民的后顾之忧;研发了便携式生物安全柜和便携式培养箱各1台,可以进行肉类和蔬菜类食品中兽药残留和病原微生物的快速处理、产品检测;获得了盐酸克伦特罗、氯霉素、恩诺沙星、大肠杆菌O157:H7、李斯特菌5种免疫磁珠产品并形成了市场化能力,多方位保障北京地区的食品安全。实现了肉类和蔬菜类食品安全的快速样品处理,能够替代进口的同类产品,具有广阔的市场前景。

来源:仪器信息网

相关阅读