早教专家建议父母借助玩具提升儿童人际智能

中国教育装备采购网2013-05-02 15:17围观1786次我要分享

  不少家长向记者反映,家里的小孩子真的很难教育,明明自己家里玩具已经一大堆了,到幼儿园的时候还一直要抢别的小朋友手中的玩具,这到底是什么原因呢?我们除了教导小孩子如何玩玩具之外,还应该适时地教导小孩子要尊重同伴并学会分享彼此的所有。

  记者走访市区幼儿园的时候也发现类似的场景一再地上演着,尤其是一些学龄前阶段的小朋友,他们更喜欢抢别人手中的玩具,而将自己的玩具丢在一旁。针对家长们的百思不得解这一点,早教问题专家总结了以下几点经验,并建议父母们可以借助玩具这一物件,来提升小孩子的人际智能等等。

  早教专家指出,解决问题当然还是应该将原因先挑明了,对于这一方面,家长们可以先从原因这一方面入手。下面这些原因大家可以自己对照一番。一是小孩子的价值观念当然跟父母们是不一样的,所以他们只要感觉这一件东西是新奇的,那就一定是好玩的是可以拿到手中的。二是小孩子家里的玩具应该是一两件地给小孩子,而不是一股脑地摊在他们面前,那样子他们的新鲜感消失的时候也就是丢弃玩具的时候了。三是选择玩具对大人而言是学问,但是对小孩子而言却是一种学习的过程,所以尊重小孩子对玩具的喜好,这是一定要注意到的一大原因。

  一位幼儿园老师在接受记者采访时表示,在园内的玩具游戏区,老师们都会引导小孩子去玩耍玩具,尤其是那些功能性很多很强的新玩具,必要的引导和亲授是一定要做的,这是给小孩子上课的一个过程,做好了这一点,往后小孩子对玩具的兴趣才能保持热度。

  的确如此,幼儿园老师有责任和义务教育小孩子玩玩具,而对于家长们来讲,适时的引导和陪伴也是一大关键,譬如说可以告诉小朋友玩具还有许多种玩法等待着自己去琢磨,等等。

  早教专家建议,社区也好,邻居也好,最好是能够组织一些诸如玩具俱乐部之类的活动,这样子做的目的只有一个,就是借助玩具来提升小孩子之间的人际智能。父母们可以试着想一想以下这个场景,几个小朋友围在一个角落,在分享玩具的过程中增进人际智能等,这该是多么和谐的一幕。

来源:玩具谷

相关阅读