紫外可见分光光度计仪器的美学性分析

中国教育装备采购网2013-05-02 09:03围观1781次我要分享

  摘要:美学性是指紫外可见分光光度计仪器的外形是否美观。仪器的外形美观,会给人以文明、舒适、新鲜的感觉。会使人感到在使用一台很漂亮的仪器时,自己是处在一个很优美的环境下工作,这对分析工作本身都是有益的。

  仪器的外形美观,会使人对它更倍加爱护、维护和保养,这对延长仪器的使用寿命也是有益的。一般来讲,紫外可见分光光度计仪器的外形要色调和谐、美观大方。也就是说,要求仪器的外形要漂亮。目前,国际上紫外可见分光光度计仪器的美学性,很多紫外可见分光光度计美观大方。

  一般来讲,美国、日本等国家生产的紫外可见分光光度计,比较讲究美学性,如P-E公司、Varian公司、岛津公司等生产的紫外可见分光光度计外形比较美观。但是,前苏联及东欧(如德国、罗马尼亚等)等国家生产的紫外可见分光光度计,外形并不大好看,而且都显得很笨重。而我国过去学前苏联较多,所以,在过去的较长时间里,对分析仪器的外形也不大重视,仪器外形不好看。

  在改革开放以后,国产分析仪器外形设计开始引起重视,特别是近10多年来,国产紫外可见分光光度计仪器的外形有很大改观。

  目前,国产紫外可见分光光度计仪器已经非常美观;外形优美流畅、色调和谐、美观大方。如我国北京普析通用公司、北京第二光学仪器厂、上海分析仪器厂、上海棱光仪器公司、上海光谱公司等生产的紫外可见分光光度计,有的很美观,与国外基本上没有太大的差距。目前,我国许多的生产厂商,都很重视仪器的外形设计,请专业设计公司对仪器进行改造设计,在工业化改造中,采用CAD设计,有的仪器很具有人性化,外形很美观。

来源:中国化工仪器网

相关阅读