移动实验室标准日益完善 车载仪器将受益

中国教育装备采购网2013-05-03 11:04围观1762次我要分享

  移动实验室近几年在应急事故中有着出色的表现,能够快速赶赴现场,并能在恶劣的条件下完成检测分析任务,因此受到了很多行业的青睐。近几年,一些分析仪器生产商也开始研发移动实验室,但是专家表示,目前我国的移动实验室都没有经过国家实验室认可,所出具的检测报告都不具有法律效力。移动检测车的开发和使用,涉及到众多车载检测仪器和设备的配置需求。预计随着移动检测车的推广,相关仪器设备企业也将从中获益。

  移动实验室应用广泛 需要进行标准化规范

  目前,移动实验室应用于我国海关、气象、交通、农业、食品安全、环境监测、特种设备安全和突发事件应急等方面。按照具有移动实验室功能的各类民用特种车辆来统计,我国共有此类车辆2800多辆。移动实验室因为具有较好的移动性能、快速的反应能力,并适合与快速检测分析进行对接,因此在很多场合都有成功应用:在2005年的松花江苯污染事件中,移动实验室在零下32摄氏度的困难环境下,行程1000多公里跟踪沿江监测,为政府决策提供了准确数据;在2008年的汶川地震中,移动实验室紧急赶往灾区监测饮用水和食品安全,防止次生灾害发生。在北京奥运会中,在日常的农产品检测中……移动实验室都发挥了重要作用。

  但目前移动实验室的不足也是显而易见的。专家表示,移动实验室的基本条件和保障能力远不如固定式实验室,有的移动实验室空间小、续航差、洁净度低;由于移动实验室采用的仪器设备都是便携式和试剂盒,虽然检测速度快,但不可避免地存在整体准确度低、数据唯一性差、不确定范围难以保障等缺点;同时,移动实验室的车辆和便携式仪器投入较大,人工和耗材成本较高,应用推广有局限性。专家表示,目前我国的移动实验室都没有经过国家实验室认可,所出具的检测报告都不具有法律效力。

  首批10项有关移动实验室的国家标准即将实施

  日前,国家质检总局批准发布了10项有关移动实验室的国家标准。这10项标准均为首次制定,将于2013年7月31日起正式实施。由全国移动实验室标准化技术委员会归口管理、沈阳产品质量监督检验研究院等9家单位起草的10项国家推荐性标准为:《食品安全检测移动实验室通用技术规范》、《移动实验室安全管理规范》、《移动实验室分类、代号及标记》、《移动实验室内部装饰材料通用技术规范》、《移动实验室设计原则及基本要求》、《移动实验室仪器设备通用技术规范》、《移动实验室实验舱通用技术规范》、《移动实验室有害废物管理规范》、《移动实验室通用要求》和《移动实验室用温湿度控制系统技术规范》。

  2010年,国家标准化技术委员会批准成立了“全国移动实验室标准化技术委员会”,授权开始制定《食品安全检测移动实验室通用技术规范》等首批10项移动实验室国家标准。从全国移动实验室标准化技术委员会获悉,10项标准只是目前拟推出标准的一部分,随着标准制定工作的深入开展,将有更多相关标准制定并实施。依据这些标准生产、装备的移动实验室样车正在研制过程中,今年有望与公众见面。

  据悉,已经发布的10项移动实验室标准涉及相关的术语与定义、移动实验室的分级与分类、移动实验室中仪器、试剂、检测方法等的要求、移动实验室国家认可标准等等。据了解,一些地方的质监系统在配置移动实验室时,已经开始按照实验室认证的标准,将车载仪器的校准、试验环境、减震防腐、配电照明、数据处理及信息传送、人员要求和实验室管理等要素融入其中,进行改进升级。根据目前的发展趋势分析,今后的移动实验室不仅将配置车载定位导航系统、快速查询电子地图,实现快速移动、快速反应,而且还将通过无线通讯和互联网、物联网相连接,及时查询法规、比对标准、传输数据。

  国标委就拟立项5项移动实验室国标征求意见

  近日,国家标准化管理委员会发布2013年度国家标准拟立项项目进行意见征询,其中涉及5项移动实验室标准。该5项标准拟由全国移动实验室标准化技术委员会归口,完成时间为2014年。

  目前,在环境、食品、药检以及交通等领域,已经有大量移动检测车得以应用,业内人士统计约为2800台。2011年以来,食品安全移动检测车建设加快,多个单位均研制出样车或已在工作中加以使用。

  在此之前,已有10项移动实验室相关标准通过审批,并将于2013年7月31日起正式实施。

  移动检测车的开发和使用,涉及到众多车载检测仪器和设备的配置需求。预计随着移动检测车的推广,相关仪器设备企业也将从中获益。

来源:仪器信息网

相关阅读