中小学生“小眼镜”超六成

中国教育装备采购网2013-05-03 14:50围观2996次我要分享

  最新数据显示,2012年,全市中小学生中,超六成是“小眼镜”,超两成是“小胖墩”。视力不良和肥胖已经成学生健康的大敌。

  今天上午,针对中小学生的肥胖和视力不良等健康问题,市卫生局在全国首发《北京市中小学生健康指引》,以引导孩子们养成健康的行为和生活方式,提高学生健康水平。

  最新公布的学生体质监测数据显示,北京市中小学生肥胖、视力不良检出率逐年上升,已经成为影响本市学生的主要健康问题。2011至2012学年度,全市中小学生视力不良检出率达到62.14%,肥胖检出率达到20.74%。

  据介绍,今天发布的健康手册根据中小学生生理心理发育特点、社会行为特征、健康保健和疾病控制的目标任务不同,分为小学生健康指引25条和中学生健康指引25条。

  调查

  孩子患近视年龄越来越小

  北京市防盲办曾经在海淀区和丰台区三年级小学生中进行了调查,有21%的孩子患有近视。追踪一年后,专家发现这批孩子的近视患病率上升了2至3个百分点。专家表示,现在孩子近视的年龄越来越小,主要是与近距离工作增多、使用电子产品、缺乏锻炼、用眼卫生、营养不良等因素相关。

  调查显示,每天体育活动2.5小时,可以减缓视力不良的发展速度。

  但是,去年疾控部门调查发现,只有四成的家长关注自己孩子的体育成绩,关心孩子是否有足够的锻炼时间。

  市疾控部门在对西城区多所小学3—6年级的调查中发现,上课外补习班最少的一个班级也达到85%,最多的一个班级达到100%。而大多数班级中有95%的孩子上补习班,且这个比例还在不断上升。

  市疾控中心学校卫生所所长段佳丽透露,学生从家长那里感受到的学习压力比较大,此次健康指引中提出小学生每天睡眠不少于10小时,每天锻炼1小时。这对于很多孩子来说都是“奢侈”的。

来源:法制晚报

相关阅读