• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中小学生“小眼镜”超六成

    中国教育装备采购网2013-05-03 14:50围观2997次我要分享

      最新数据显示,2012年,全市中小学生中,超六成是“小眼镜”,超两成是“小胖墩”。视力不良和肥胖已经成学生健康的大敌。

      今天上午,针对中小学生的肥胖和视力不良等健康问题,市卫生局在全国首发《北京市中小学生健康指引》,以引导孩子们养成健康的行为和生活方式,提高学生健康水平。

      最新公布的学生体质监测数据显示,北京市中小学生肥胖、视力不良检出率逐年上升,已经成为影响本市学生的主要健康问题。2011至2012学年度,全市中小学生视力不良检出率达到62.14%,肥胖检出率达到20.74%。

      据介绍,今天发布的健康手册根据中小学生生理心理发育特点、社会行为特征、健康保健和疾病控制的目标任务不同,分为小学生健康指引25条和中学生健康指引25条。

      调查

      孩子患近视年龄越来越小

      北京市防盲办曾经在海淀区和丰台区三年级小学生中进行了调查,有21%的孩子患有近视。追踪一年后,专家发现这批孩子的近视患病率上升了2至3个百分点。专家表示,现在孩子近视的年龄越来越小,主要是与近距离工作增多、使用电子产品、缺乏锻炼、用眼卫生、营养不良等因素相关。

      调查显示,每天体育活动2.5小时,可以减缓视力不良的发展速度。

      但是,去年疾控部门调查发现,只有四成的家长关注自己孩子的体育成绩,关心孩子是否有足够的锻炼时间。

      市疾控部门在对西城区多所小学3—6年级的调查中发现,上课外补习班最少的一个班级也达到85%,最多的一个班级达到100%。而大多数班级中有95%的孩子上补习班,且这个比例还在不断上升。

      市疾控中心学校卫生所所长段佳丽透露,学生从家长那里感受到的学习压力比较大,此次健康指引中提出小学生每天睡眠不少于10小时,每天锻炼1小时。这对于很多孩子来说都是“奢侈”的。

    来源:法制晚报
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 广西北流市今年新建(扩建)11所中小学
    广西新闻网2017-03-28 09:40:14
  • 北京今年将新增30余所优质中小学
    中国教育报2017-03-27 15:02:59
  • 中小学体育课 何时不再缩手缩脚

    中小学体育课 何时不再缩手缩脚
    中国体育报2017-03-24 11:15:11
  • 自治区加强中小学环境保护教育
    乌鲁木齐市政府网站2017-03-23 09:25:19
  •